『10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得』する料理教室

「美味しくなる理由」知っていますか?

シェフクリエイトは、「10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得」する料理教室です。

これまで感覚に頼りがちだった料理のコツをロジカルに説明し、誰でもプロ並みのクオリティで料理ができるようになることを目指します。

料理
料理

レッスンの3つのポイント

1

料理の疑問が解ける。

料理の基礎的な法則を学ぶことで、「なぜか上手く出来ない、なぜか美味しくならない。」そんな問題の根本的な原因がわかるようになり、解決方法が自分に身につきます。

1

料理の疑問が解ける。

料理の基礎的な法則を学ぶことで、「なぜか上手く出来ない、なぜか美味しくならない。」そんな問題の根本的な原因がわかるようになり、解決方法が自分に身につきます。

2

元のレシピより、もっと美味しく。

レシピ通りに作ったら、全く美味しく出来なかった…。そんな事態はもう起こりません。作る前にレシピの良し悪しを見抜いて良い部分だけを採用し、そのあとは自分で組み立てられるようになります。

2

元のレシピより、もっと美味しく。

レシピ通りに作ったら、全く美味しく出来なかった…。そんな事態はもう起こりません。作る前にレシピの良し悪しを見抜いて良い部分だけを採用し、そのあとは自分で組み立てられるようになります。

3

「美味しい」と感動の声をもらえるように。

プロの料理人はどんな料理を作っても、美味しく仕上げられるもの。その感覚を身につけることでワンランクもツーランクも上の、お店に出しても通用する料理レベルを身につけることができます。

3

「美味しい」と感動の声をもらえるように。

プロの料理人はどんな料理を作っても、美味しく仕上げられるもの。その感覚を身につけることでワンランクもツーランクも上の、お店に出しても通用する料理レベルを身につけることができます。

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こんな悩みありませんか?
  • レシピの通り作っても、美味しくならない
  • 独学だと限界
  • いまさら飲食店で修行はできない。
これから出店を目指す料理人志望の方男性これから出店を目指す料理人志望の方
  • レシピを見なくても作れるようになりたい
  • 家庭料理レベルから、抜け出せない。
  • 不味くはないけど、いつも一味足りない。
普通の料理教室じゃ満足できないママさん女性これから出店を目指す料理人志望の方
これらの悩みは「料理の法則」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうから。
これらの悩みは「料理の法則」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうから。

なぜ、レシピや食材に頼ると
上手くいかないのか?

レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。食材も大事です。食材が悪ければ、どんな料理も台無しです。でもレシピや食材だけに頼ってしまっては、美味しい料理は作れなくなってしまいます。

たしかにレシピがなければ、普通は料理が作れません。しかし、本当の料理上手やプロの料理人たちは、レシピがなくても目の前の食材を適当に組み合わせて、美味しい料理を作ってしまいます。

なぜ、そんな事ができるのでしょうか?

それはレシピを頭で覚えているからなのではなく、料理は基本的にどう調理すれば美味しくなるかを経験で知っていて、正しく理解しているからなのです。いわばこれが料理のコツと言われるものですが、多くの料理人はこれを長年の経験を通じて感覚で身につけているから、カンや目分量で料理をしても美味しくなるのです。

つまり、「料理はこうすれば美味しくなるという法則性」があるのです。

それを当料理教室では、『料理の法則』と呼んでいます。

そしてこの料理の法則は、多くの料理人は肌感覚で覚えていますが、実は感覚だけではなく、言葉で説明し伝えることができます。しかも、一度知ってしまえば誰にでもすぐに使えるノウハウです。決して、長い年月をかけて経験を積む必要はありません。料理の味は、知っているか知らないかが大きな差を生む世界なのです。

料理の法則「旨さの方程式」(座学)

料理の法則を知ろう

料理の法則「旨さの方程式」(座学)

『料理の法則』とは言ってみれば、レシピをどう読むかという「大前提のルール」です。

たとえばレシピに、

Q1「タマネギをよく炒める」と書いてあったら、どこまで炒めますか?

Q2「肉の表面をフライパンで焼く」と書いてあったら、どこまで焼きますか?

Q3「レモン汁を適量入れて味を整える」と書いてあったら、どのくらい入れますか?

これらはレシピが全く同じでも、作る人の解釈や考え方によってやり方が変わり、結果は大きく違ってしまいます。もし2人の人が、同じレシピに忠実にしたがって料理したとしても、全く同じ味の料理はできないでしょう。

普通の主婦の人と、3つ星レストランのシェフに、全く同じレシピと材料を渡して、それぞれ料理を作ってもらったら、さて同じ味になるでしょうか?

はい。おそらく全く別物の料理ができると思いますよね!?そんな差が出来てしまう理由は、先程のようなレシピ一行一行をどう読むかが全く違うからです。

プロは、レシピ一行一行の工程をなぜやるのか、その意味と意図を知っているので、料理を思い通りに仕上げることができます。『料理の法則』を知らない人が作ると、当てずっぽうに作ることになるので、味がブレたり、思ったような仕上がりにならないのです。ここに明確な答えを持っているかどうかが、プロと一般の方との決定的な違いになります。

しかしこの事は逆に言うと、『料理の法則』を知ってしまえば、この差を埋めるのはそう難しくないということです。シェフクリエイトは、この『料理の法則』を学ぶのに特化されたプログラムなのです。

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シェフクリエイト
スタートアップレッスンとは?

一般的な料理教室では
ありません

ある特定のレシピの作り方を教える料理教室ではありません。多くの料理に通じる「料理の法則」を学ぶ料理教室です。

これまで多くの料理人が勘で行なってきたが故に、なかなか人に伝えられなかった料理のコツを法則化し、誰にでも使える形にして、お伝えしています。

これらの法則を使って、世の中に山ほど溢れるレシピを使いこなすための料理教室です。

一般的な料理教室ではありません

ただし、欠点もあります

ただし、欠点もあります

シェフクリエイトの場合、一般の料理教室とは違って、手を動かす作業が中心ではありません。料理の法則を学んで、料理が上手くなることを優先している都合上、手を動かしてワイワイ楽しむのには、あまり向いていません。

また、このスタートアップレッスンでは、レシピは2つしか手に入りません。レシピをたくさん集めたい場合には、このレッスンは向いていません。しかし逆にレシピを使いこなすための法則は、一日で吸収しきれる限界まで、手に入れることができます。

スタートアップレッスンで得られる
17の法則

これら2つの料理メニューを通して、プロの料理の考え方を5時間で習得します。

  • 1. 美味しさの正体を知る、「旨さの方程式」
  • 2. 3つ星の厨房に通じる、料理の3ステップメソッド
  • 3. 理想的な料理のイメージ法
  • 4. 3つの旨味の作り方
  • 5. 旨味を活かす塩の法則
  • 6. なぜ焦げる?色づきと焦げの法則
  • 7. 味付けだけではない、意外な塩の活用法
  • 8. くっつきと焦げの関係性
  • 9. プロの包丁さばき理論
  • 10. 目が痛くならない、タマネギの切り方
  • 11. 飴色玉ねぎを短時間で作るテクニック
  • 12. タマネギを旨味のベースにするための条件
  • 13. マイルドなトマトソースを作る秘密
  • 14. 味の深さを作る、コクの法則
  • 15. 香りを立たせるスパイス理論
  • 16. 味調整の法則
  • 17. 失敗しない塩味の決め方
スタートアップレッスンで得られる18の法則スタートアップレッスンで得られる18の法則

さらに、これらの内容に加えて、3つのボーナス特典をお付けしています。

特典1「スパイスあんちょこ」

数あるスパイスにも使い方に法則があります。どんな料理にどのスパイスが合うのか、好相性な組み合わせを一覧にしたスパイスあんちょこ表をプレゼントします。

特典2「エスニック食材屋リスト」

エスニックがエスニックらしくあるために不可欠なのは、エスニックならではの独特な食材を使うこと。自分で調べるのはなかなか大変な、一般的なスーパーなどでは置いていない食材を取り扱う専門店の食材屋リストをプレゼントします。

特典3「フォローアップセッション」

マンツーマンでの個別相談ができる、フォローアップセッションを1回分お付けします。料理のことならどんなことでもご相談下さい。今回のレッスンを実践してみて上手く行かなかったことでも、レッスンで扱わなかった内容でも何でもOK です。

この機会にぜひ、料理の悩みを一気に解消して下さい!そして、このレッスンで手に入れた法則を使って、世の中に山のようにあるレシピを使いこなせるようになるためのキッカケにして下さい!

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レッスン内容

カレーレッスン

インドマサラ チキンスパイスカレーインドマサラ チキンスパイスカレー

インドカレーの深い旨味とスパイスの効いた独特の香り。玉ねぎとトマトの炒め具合と、スパイス使いでその仕上がりが決まります。仕上げのポイントをいくつか覚えて、プロの味を誰でも簡単に作れます。

タイの海鮮サラダ ヤムウンセンタイの海鮮サラダ ヤムウンセン

素材から出てくる旨味の仕組みを、このサラダを使って解き明かします。 ここが全ての料理に通ずる、基本中の基本です。

TIME SCHEDULE

これら2つの料理メニューを通して、プロの料理の考え方を5時間で習得します。

  • DAY TIME
  • 10:00 料理の法則「旨さの方程式」(座学)
  • 12:00 調理スタート(講義形式実習)
  • 14:45 実食
  • 15:15 4ヶ月コースの説明と質疑応答
  • 16:00 終了

INFORMATION

  • -レッスン概要-
  • 日程:お申込みページにてご覧いただけます
  • 会場:自由が丘
    (自由が丘駅徒歩8分、九品仏駅徒歩2分)
  • 定員:6名
  • 料金:9,000(税込9,900円) 7,000(税込7,700円)
  • お支払い:銀行振込、クレジットカード

講師

近藤 潤(エスニックレッスン担当)
ケータリングや出張料理を年間100件以上をこなしながら、雑誌等の料理ビジュアル作成などを中心に活動。カレー専門の通販・卸売り店舗「グラフィカリー」を運営。インド、タイ、メキシコなどエスニック料理を得意とする他、和食や洋食など幅広い料理スキルを持つ。インド料理専門店での修業経験を持ち、シェフクリエイト全課程の修了者でもある。
近藤 潤(エスニックレッスン担当)

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もう料理で悩まないでください
もう料理で悩まないでください

ここまで読んでくださった方は、きっと何かしら今の料理に壁や限界を感じていらっしゃるのだろうと思います。場合によっては、飲食店での修業なんかを本気で考えている方もいらっしゃるかも知れません。

しかし、それはどうか今は思いとどまっていただきたい!なぜなら、料理を美味しく作ることと飲食店の修業は、ほとんどの場合、無関係だからです!

とても多くの方が勘違いしているのですが、美味しい料理を作れる人になるのに飲食店で修行する必要はありません。むしろお店でたった数年修業したからといって、美味しい料理を作れるようにならない可能性の方が高いのが現実なんです。(ちなみに私自身もこれを分かっていなかったため、かなりの時間を厨房で浪費しました…涙)

なぜなら、美味しい料理を作るために必要なことは、「知識」だからです。食材を正しく扱うために、料理を正しく行うために必要な「知識」の方なのです。繰り返し練習することや修業することは関係ありません。知っているか、知らないかという「知識」の差が、もっとも料理の味を左右します。

料理に必要な知識は、調理法や食材など様々ありますが、中でも大きなウェイトを占めるのが「料理の法則」です。これについては、本やインターネットなどの一般の情報源には、まとまった情報がほとんど出ておらず、独学ではなかなか思うように学べないのが実状です。ここでは、まとまった情報というのがポイントで、料理理論本などでは料理の法則が断片的には知れますが、まとまっていないため、すごく時間がかかってしまうのです。

結局、これらの料理の法則は、これまでずっと厨房の中にしまわれてきたノウハウであり、現場で身を粉にして働きながら、それこそ10年かけて盗み取るように覚えていくしか方法がありませんでした。

しかし本当は、これらの法則を身につけるのには、厨房で練習する必要はないのです。むしろこれは、ただ単に知っているか知らないかだけのお話なのですから、これらの法則を一度理解し、分かってしまえば、すぐにできてしまうものなのです。つまり、料理を美味しく作れるようになることは、とても短期間で実現できるのです。

それならば、わざわざ忙しい厨房で身を削って盗み取る必要はないでしょう。皿洗いや掃除をすることなく、一定期間に法則を集中して学べば、あっという間に身についてしまいます。そして、その頃には今抱えている多くの悩みは解消しているでしょうし、その後にどんな料理人生を進むにしろ、大いに役立つことでしょう。ぜひ今後の料理の基礎を、ここで築いて下さい。

料理の法則

料理の味を左右するのは 『料理の法則』を
「知る」か「知らない」かです。
それはあなたが決められます。

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まずはスタートアップレッスンにお越しください。

美味しいが当たり前の生活美味しいが当たり前の生活
受講生の声
自分の思う美味しさを表現できるようになった!自分の思う美味しさを表現できるようになった!

自分の思う美味しさを
表現できるようになった!

次田直子様(大阪府)

次田直子様(大阪府)

開業を目的としていたので、武器となるメニューを作ることに励んでいました。渡り蟹を使ったカレーを作ろうとしていたのですが、この時は市販のカレールーをブレンドする方法に励んでいました。しかし、ブレンドすらうまくいかず、どうしたらおいしくなるのかわからなく途方に暮れていた状態でした。

まずコンソメキューブ等の旨味調味料を使わなくても、素材の持つ旨味や風味で調理することがでるようになったと思っています。また試作の際にうまくいかなくても、5味の調整とマスキングで修正することができるようになり、一つの皿の上に5味、食感、味の変化、食材の組み合わせや素材を重ねることでの風味の奥行き、見た目の美しさなどを考えられるようになったと思います。また食材×食材、食材×ハーブ×スパイスと引き出しを増やせたように思います。(フレンチの調理技法にエスニックの技法やスパイスを応用するなど)レシピを見なくてもある程度は調理できるようになりましたし、引き算する考え方も教わりました。

私の場合ですが、次田が作るとこういう料理になるという自分の思うおいしさを表現できるようになったと思います。オリジナルな感覚自体が他店との差別化であり、現場経験がなくても飲食業のスタートラインに立てたと思います。また一人一品で自分の味覚を標準化できるところも、メニュー開発に役立ちました。おいしくなる理論を持っていることは、店を持続させる一つの要因と思います。

風味を意識して、料理が変わった!風味を意識して、料理が変わった!

風味を意識して料理が変わった!

山本尚史様(東京都)

山本尚史様(東京都)

美味しいんだけど、なんだか普通…。このステージをどうにかクリアしたいと思っていました。美味しく印象に残る料理には、ポイントになる風味と、食べ手の意識を掴む適度な刺激が必要と思いながらも、私はスパイスやバーブを主に風味のぼかし程度にしか使えていなく、私の料理には楽しさ、メリハリが不足していました。

エスニックといえばカレーを想像しますが、授業ではそれ以外の世界中の料理も用いて料理の基本から風味、食感といった高度な事まで学びます。そして様々なスパイス、バーブを使います。今までとにかく旨味を作る事が美味しい料理だと思っていましたが、今では風味で美味しさを感じ食べさせる料理を意識する思考に変わり、実際に料理も変わったと感じています。

開業、シェフを目指す方には、自分で自分の料理を新たに創り出す事が求められると思います。様々な地域の料理を知り、沢山の食材の組み合わせを学び知識として持つ事は、非常に強みになると思います。また、講師の方はもちろん、一緒に受講する方々からも、自分の料理に沢山のアドバイス、アイデアを頂けます。同じ時を過ごした方々とは、良き繋がりを築ける事と思いますので、これから料理の世界で進むに、かけがえのない仲間を得られる事と思います。

ベストな選択だった!ベストな選択だった!

ベストな選択だった!

30代女性(埼玉県)

荒井五月様(東京都)

私の夢(目標)は、ベーカリーカフェを開業することです。料理修行の場としてГシェフクリエイトエスニック」を選択しました。8回の授業を終了し、ベストな選択だったと感じています。

以前は、レシピ通りに料理して、おいしかったらリピートしていましたが、今は、幾つかのレシピを組合せたり、別の料理からヒントを得て、レシピに無い食材を加えたりするようになりました。

また、終了後もOBとして参加できる仕組みがあり、先生はどんな質問にも答えてくれますので、結果的にお得なスクールと思います。

その他の受講者の声その他の受講者の声

その他の受講者の声

5
Rated 5 out of 5
星5つ中の5(6件の評価)
星5つ100%
星4つ0%
星3つ0%
星2つ0%
星1つ0%

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「なるほど!」がいっぱいの講座

Rated 5 out of 5
2022年2月19日

一般の料理教室では伺えない知識面をたくさん伝授していただきました。調理では、段階を追って味の状態を何度も試食。炒め具合や塩味の調整はどこまでやれば良いかがリアルにわかりました。ぜひ自分でも作ってみたいです。
先生は明るく気さくで質問しやすく、フランクにいろいろ尋ねることができました。カレーとヤムウンセンは本格的で美味しく大満足の講座でした!

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オオトモ

楽しいだけで終わらない。

Rated 5 out of 5
2022年2月19日

きちんと理論を教えてくれて、質問もしやすい環境で楽しかったです。 レシピ、手順を教えてくれるところは沢山あるけど、何故こうなるかって言うところまで掘り下げて教えてもらえる所は無いので新鮮でした!

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能登雅姫

お家でも美味しいスパイスカレーが作れる!

Rated 5 out of 5
2022年1月15日

スパイスカレーが流行っていて本も出ているけどイマイチで美味しいものが作れませんでした。今日たくさんのポイントが知れました。
何故、イマイチだったのかもわかったような気がします。
また、スパイスカレーを作ってみようと思いました。

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ささた ゆきこ

スパイスカレーの旨味と塩

Rated 5 out of 5
2021年9月4日

自分で作ったスパイスカレーには旨味も塩も全く足りていなかったことがよくわかりました。すぐにでも試してみます。
カレーだけでなく、ライスもヤムウンセンも飲み物もとても香りよく美味しかったです。

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とむ♪

塩と旨味の方程式

Rated 5 out of 5
2021年8月8日

自身も料理教室を主催してますが、勘や感覚で伝える事に行き詰まりを感じ参加させていただきました。近藤先生の経験と豊富な知識は目からウロコばかり。一言一言が納得する事ばかりでした。近藤先生がデモンストレーションしてくださったカレーやヤムウンセンはとても美味しく正にロジカル
これまでも様々な料理教室に参加してきましたが「旨さの方程式」を教えてくださったLessonは初めて🔰とても貴重な学びとなりました事、近藤先生に感謝でいっぱいです

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齋藤玲子

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よくあるご質問
Q. プロは目指していないのですが、レッスンは受けられるのでしょうか?

A. プロを目指していない方でも、大丈夫です。料理が好きで趣味でいらっしゃっている方もたくさんいらっしゃいます。もっと美味しい料理を作りたいというお気持ちさえあれば、目的は問いません。

Q. 料理は素人レベルなのですが、レッスンについていけますか?

A. 普段、料理をされている方であれば、十分ついていける内容になっています。これまでに600名以上の方に受講していただいていますが、内容が難しくてついて来れなかった方は、いらっしゃいません。レッスンでお教えすることは基礎的な内容が中心ですが、多くの方が初めて聞くようなコンテンツですので、レベルを問わず、多くの方にとって役立つ内容になっています。今どれだけできるかよりも、今からどれだけ上手になりたいかが大切です。

Q. 今まで一度も料理をしたことがないのですが、やってみたいです。大丈夫でしょうか?

A. 大丈夫です!といいたいところですが、その場合には他の料理教室をオススメします。シェフクリエイトでは、料理をもっと美味しくしたいのに「何か壁にぶつかっている」といった方への答えとなるような内容が多くなっています。ですので、一度も料理をしたことがない場合ですと、まだご自身の課題が出てきていませんので、得られるものが少なくなってしまうでしょう。まずは手を動かせる体験型の料理教室にご参加されることをオススメします。

Q. 受講者の男女比率はどれくらいですか?

A. これまで受講された方の約40%が男性で、一般的な料理教室よりも多いと思います。その理由は、私自身が男であることと、内容も料理の理論的な話が多いということではないかなと思います。

Q. レッスンの開催日程は、どこで見れますか?

A. お申込みページにてご覧いただけます。下のボタンをクリック下さい。

もしどんな料理も レシピに頼らずに
美味しくしたいと思うなら… まずはスタートアップ レッスンに
お越しください。

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もちろん最後はあなたの
決断次第です。

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