こんにちは!シェフクリエイト代表の日吉です。今日は、当料理教室のコンセプトをご紹介します。
シェフクリエイトは、特定のレシピの作り方を教わる料理教室ではなく、料理がちゃんと上手になることに特化された料理教室です。
非効率的な料理の勉強方法を排除し、プロの料理人でないとなかなか知り得ないような料理上達のためのエッセンスを、プログラムに詰め込みました。これを集中的に学ぶことで、ごく短期間での料理上達を実現します。
「ひと味違う料理教室」です。
私は自称、「料理ができない人の気持ちが最も分かる料理人」です(笑)
なぜなら私自身、30歳を過ぎてからド素人でプロの料理の世界に飛び込み、全く料理ができない状態から、現場だけで料理を覚えるという経験をしたからです。
(興味のある方はこちらから▶料理ってムズカシイ!?(修業時代のエピソード))
そんな料理の修業時代を振り返ってみると、無駄だらけだったなあ〜と、つくづく思います!逆に考えると、始めからこういうことを知っていたら、どれだけ効率的だっただろう…と思うことが山ほどあります!
飲食店を始めるつもりで学び始めた料理でしたが、今やどこ吹く風。この経験こそが、これから料理を学ぶ人にとって、もの凄く役に立つ重要な情報なのではないかと思い始め、コンテンツにまとめ上げて料理教室としてスタートしました。
『貴重な時間と費用をかけて学ぶからには、ちゃんと料理が上手くなる料理教室にする』
そんな想いを込めて、料理で悩む方にとってのブレイクスルーとなるように、非効率な部分を取り除き、必要な部分だけを集めた料理上達プログラムです。
10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得!
4ヶ月間での目標
4ヶ月という期間で、プロ並みの味を作ることができる人になる事を目指します。
プロとして活躍したいと考える人なら、飲食店で出しても十分に通用する味を作れるように。プロを目指すわけではない人は、パーティー料理などを、人に自信を持って振る舞えるようになるレベルを目指します。
料理上達のためにする5つの事
1. 料理の法則を知る
料理には、こうすると上手くいく、美味しくなるという、基本の原理原則があります。それらの原則を、CHEF CREATEでは「料理の法則」と呼んでいます。感覚で捉えがちな料理を理論的に、誰にでも分かる形に変換して学ぶことで、料理への理解を深めます。
2. 様々な調理法の基本を知る
各調理法ごとのレッスンを行い、基本的な調理法の正しい工程を理解します。料理の工程には、すべて意味があります。なんとなくやっていた自己流の調理法を見直し、料理技術のベースアップを図ります。
3. レシピ一行一行の意味を知る
レシピに書かれていることにも、すべて意図があります。なぜその分量なのか、なぜその順番なのか、なぜその火力なのか等、料理の謎を一つ一つ解き明かしながら、レシピの意図を理解し、料理への対応力と応用力を身に着けていきます。
4.「美味しい」の基準値を上げる
料理が上手な人ほど、なかなか美味しいと言わないという傾向があります。なぜなら、つくり手が美味しいと満足した瞬間に、その料理の成長は止まります。より美味しい料理を作るためには、低い基準で満足せず、より高い基準値を自分自身が持つ必要があります。そのために、レッスンを通して様々な料理を味わい、「美味しい」の基準値を高めていきます。
5. 繰り返し実践する
一方的に学ぶだけでなく、レッスンで学んだことを使って、自分自身の料理を作り、レベルアップさせていきます。レッスンの中で学んだことを、繰り返し実践に落とし込むことが深い理解を生み、本当に自分の技になっていきます。
CHEF CREATEの流れ
すべての料理の基本は、スタートアップレッスンにてお伝えしています。
まずはスタートアップレッスンへお越しください。