この講座は、秋の味覚を楽しむおもてなし料理のテクニックを学ぶ、一日完結の特別講座です。
講座の内容
午前は季節感のある点心を学び試食、午後は本格的な大徳寺弁当と盛り付けを実践します。
点心というと飲茶をイメージするかと思いますが、和食では軽食を指す「ミニ懐石」を点心といいます。ご飯・焼物・八寸などをワンプレートにして、そこに小鉢や椀盛を添えるというスタイルも。
懐石の基本は白飯ですが、点心では混ぜご飯や炊き込みご飯、型抜きしたご飯などが多く使われます。
<午前>点心
- 蒸した落ち鮎の手毬寿司
- ぶりの梨みぞれ添え
- いちじくと帆立の胡麻白和え
- 古木ごぼう ほか
<午後>大徳寺弁当
- エビの素麺揚げ
- 落ち鮎の甘露煮
- うまき
- 里芋の白煮
- 木の葉南瓜
- 甘藷レモン煮
- 秋の吹き寄せおこわ
- 白身魚の信州蒸し ほか
タイムスケジュール
- 10:00~弁当の歴史・基本知識・盛り付けのコツ
- 10:30~点心の実習・盛り付け
- 13:00~昼食
- 14:00〜大徳寺の実習・盛り付け
- 16:30~試食
※仕入れによりメニューは予告なしに変更することがあります。
Information
日程・料金
日時:9/19(月祝)
時間:10:30〜17:00終了予定
会場:恵比寿スタジオ(恵比寿駅から徒歩10分)
定員:5名
講師:河崎 瑠里
費用:30,000円(税込33,000円)
講師
河崎 瑠里
料理講師歴20年のベテラン講師。家庭料理から専門料理まで幅広い知識を持つ。フレンチレストランにてオーナー兼調理師としての経験もある。
現在は、懐石料理の長年の修業経験や、オールジャンルの知識を活かし、現代のための日本料理を探求する。レシピ開発から実際の運営まで 様々な経験をもとに生徒のサポートを行い、常に親切、丁寧な指導を心掛けている。
料理歴は講師の中でも随一で、非常に知識が豊富。野菜ソムリエやフードコーディネートなど資格各種保有。講師経験も豊富で、教える力はずば抜けている。
満席となりました!
たくさんのお申込みをありがとうございました!
また次回開催が決まった際には、ご案内します。