CHEF CREATE
〜理論で学ぶ料理教室〜
10年かかるプロの料理技術を
本気で学びたい人へ。
プロのような料理の味に仕上げたい。
一般レベルから抜け出したい。
そんな悩みを解決する料理プログラム。
CHEF CREATE。
本気で料理をしたい人に、正しい知識を。
料理理論で短期間での上達を目指します。
こんな方のための
特別なプログラムです
色々な料理教室で習ったが、まだ自分の料理に自信が持てない
いつか会社を辞めて、料理を仕事にしたいと考えている
独学に限界を感じ、飲食店で修業しようかと本気で考えている
料理は理論で学ぶのが
最短距離です
料理を学ぶのは、科学的な根拠に基づいた理論を通して学ぶ方法がとても有効です。料理は感覚やセンスでやるものというイメージがまだまだ一般的ですが、それではすごく時間がかかってしまいます。昔と違い、テクノロジーの進化によって料理は科学的な解明が進んでいます。最先端の料理人や、料理のシステム化を考える経営者ほど、積極的に理論を取り入れています。
個人の感覚は人に伝えられませんが、料理のコツは論理的に言葉にすると人に伝えることができるようになります。シェフクリエイトでは、この科学的なアプローチを大切にすることによって、短期間での上達を可能にしています。
レッスンは大きく
2つに分かれます
シェフクリエイトのレッスンは、一般料理クラスと専門料理クラスに分かれます。そして、どちらのコースもスタートアップレッスンと4〜6ヶ月間のコースレッスンがあります。まずはスタートアップレッスンを受けていただき、コースレッスンへ進むかどうか決めていただけます。
一般料理コースでは、家庭でも作られることの多い一般的なメニューをテーマに、料理を理論で学ぶレッスンです。レストランレベルの専門的な料理ではなく、家庭料理のレベルを上げたい方に合わせたメニューとなっています。
レッスンでは、どちらかというと手を動かす作業を多めに料理に慣れる感覚を得ながら、料理の型と理論を学び正しい知識を習得することを目的とします。たくさんの料理の情報が溢れる現状の中、本当に必要な知識をピンポイントで得ることで、レシピや情報に振り回されることなくイメージ通りの料理を作れるようになることを目指します。
プロの料理技術をベースにした家庭料理のメニューと料理理論を全12回のレッスンを通して学び、基礎とします。
専門料理コースは、レストランで出すこともできる専門的な料理を学ぶレッスンです。将来的に料理を仕事にしたい方や、一般的な家庭料理では物足りない方に合わせたメニュー構成となっています。
レッスンでは、手を動かす作業よりも座学やケーススタディを中心に行い、料理を理解して様々な応用力を養うことにフォーカスしています。レシピにただ従うのではなく、料理を理解し応用できる力を付けるためには、料理そのものの仕組みや法則性を知る必要があります。感覚的な説明や表現で片付けられてしまいがちな料理のコツや極意を、大量のケーススタディを通して可能な限り科学的・論理的に解説していきます。誰でも理解が出来て再現性のある法則や考え方を学ぶことで、料理を体系的に理解し、プロとして通用するレベルの料理感覚を身に付けることを目指します。
また、プロの厨房でそのまま使えるレベルの調理法を、野菜の加工から肉の火入れまで、全8回のレッスンを通して習得します。こちらでは実際に作業をしながら実践形式で学びます。
まずは初回の
スタートアップレッスンへ
コースレッスンにご興味のある方も、まずは初回のスタートアップレッスンにいらして下さい。料理をこれから学んでいく上で、最も大切な考え方と法則をここでお教えします。実際にレッスンを受けてみることで、レッスン内容や雰囲気などがご自身のイメージと合うかどうかお試しいただけます。
こんな方がレッスンに
参加されています
Q.料理を仕事にしたいと思いますか?
シェフクリエイト
スタートアップレッスン
※詳細は下の画像をクリックしてご覧ください。
一般料理を詳しく見る
(開催場所:東京恵比寿、横浜、大阪、福岡天神)
フレンチを詳しく見る
(開催場所:横浜、福岡天神)
エスニックを詳しく見る
(開催場所:東京自由が丘)
薬膳を詳しく見る
(開催場所:東京自由が丘)
和食を詳しく見る
(開催場所:東京恵比寿)
CHEF CREATE スタートアップレッスンは、料理が上手になることに特化された特別なレッスンです。これまでの料理の疑問が解けます。レシピに振り回されなくなります。良さ気なレシピを探す必要がなくなります。美味しい!と感動されるようになります。一生モノの財産になります。
レッスンは、どなたでも受講可能です。これまでの料理の疑問を解き、飛躍的に美味しい料理をあなたの手で作るための一歩にして下さい。
飲食店での修業は
しないでください
もし、美味しい料理を作れるようになるために、飲食店で修業をしようと考えていたのなら、絶対にまだ修業を始めないでください!
その前にやっておくことがあります。
それは、料理の知識を身につけることです。
料理の知識を持たずに厨房に入っても、大して料理を覚えられません。現場では、知識のない人は料理に触らせてもらえないからです。残念ながら今の飲食業界には、懇切丁寧に教えてもらえるような環境はありません。仕事の時間外に独学で勉強して知識を身につけるまで、ほとんどの場合何もさせてくれません。まずは、厨房でも通用する正しい料理の知識を身につけることから始めてください。
シェフクリエイト代表
日吉 瑞己