講師プロフィール

講師紹介

日吉瑞己
フランス料理講師
自由が丘スタジオ

「好きなことを仕事にして生きる」そんな想いを胸に、30歳を過ぎてから一念発起。料理の世界に飛び込むことを決意する。

東京表参道の老舗フランス料理店であるREIMS YANAGIDATEグループの「LE CAFE BERTHOLETT」で修業を開始。その後、「Le Cafe de Joel Robuchon」での修業を経て、独立。シェフクリエイト代表。

とにかく人に教えるのが大好き。説明が好き。なので時々、理屈っぽいと言われてしまうが自分ではそれが分かりやすいと思っている。趣味は、猫の世話とスキューバダイビング。


近藤 潤
エスニック料理講師
自由が丘スタジオ

ケータリングや出張料理を年間100件以上をこなしながら、雑誌等の料理ビジュアル作成などを中心に活動。カレー専門の卸売店グラフィカリーを運営。

インド料理やタイ料理などエスニック料理を得意とする他、和食や洋食など幅広い料理スキルを持つ。インド料理専門店での修行経験を持ち、

趣味は、ウォーキング。時間があると思索をしながら20km以上歩いてしまうことも。とにかく料理について研究する力に長けていて、料理の研究文献を多数読破。幅広いジャンルの料理に深い知識を持っている。


辻岡 靖明
フランス料理講師
横浜スタジオ

ブライダルやレセプションパーティーなどのケータンリング出張料理も行う。華やかな非日常的な料理を得意とする。フレンチを中心とした西洋料理に傾倒し、最先端のモダンフレンチなど日々新しい料理スタイルの研究を続けている。

趣味は、筋力トレーニングとDIY。横浜スタジオの内装は、かなりの部分が自作である。美しくてスタイリッシュな料理を得意とし、常に最先端な調理方法の情報を得続けている。盛り付けに対するこだわりは、教室No.1である。

RED U-35 2022ブロンズエッグ受賞。JSA認定ソムリエ。


河崎 瑠里
日本料理講師
恵比寿スタジオ

料理講師歴20年のベテラン講師。家庭料理から専門料理まで幅広い知識を持つ。フレンチレストランにてオーナー兼調理師としての経験もある。

現在は、懐石料理の長年の修業経験や、オールジャンルの知識を活かし、現代のための日本料理を探求する。レシピ開発から実際の運営まで 様々な経験をもとに生徒のサポートを行い、常に親切、丁寧な指導を心掛けている。

趣味はサイクリング。運動はいつも欠かさない。料理歴は講師の中でも随一で、非常に知識が豊富。野菜ソムリエやフードコーディネートなど資格各種保有。講師経験も豊富で、教える力はずば抜けている。


山口 誠一
フランス料理講師
福岡天神スタジオ

長崎県壱岐市出身。Hyatt Regency Fukuokaにて、宴会料理や婚礼料理を学び、1日1組限定プライベートレストラン、The Chef’s tableにて、料理の基盤を作る。その後、福岡市内のイタリアンやバルを中心に、全ての店舗で料理長を任される。
繁盛店のメニュー開発や、新店舗の立ち上げ、イベント出店など、様々なジャンルの料理にチャレンジする。JSA認定ソムリエの資格をもつ。

食べ歩き、食材探しは常に欠かさず、日本各地や海外のレストラン、ワイナリーなどに積極的に赴き、様々な視点からレクチャーを受ける。

人生は常に勉強の日々、ジャンルに捉われず、沢山の事にチャレンジする事を大切にし、日本の食材、料理人の価値を高める為に日々活動の場を広げている。


越野 雅人
一般料理講師
横浜スタジオ

長野県出身。石川県立大学の食品科学科を専攻し、食と微生物の領域に魅了される。

大手食品メーカーにて加工食品や調味料販売のマネジメントを経験し、現在は自身でもケータリングや出張料理を通して新たな食の表現を追求中。

趣味はサウナとラジオ。休みの日は、ラジオを聴きながら料理をすることが日課。

~シェフクリエイトへの想い~

こんにちは!
シェフクリエイト代表の日吉です。

「好きなことを仕事にして生きていきたい!」

そんな想いを秘めていながら、実際は生活のために本当にやりたいこととは違うことを仕事にし、本来はやりたくないことに多くの時間を費やしている人がとても多いと感じています。もちろん、そのこと自体は悪いことではないし、社会に取っては重要なことだと思います。

しかし人は本来、大好きなことに対して、最大の能力を発揮できるとも思います。

大好きなことなら、いくらでも頑張れるし、打ち込めるし、時間が経つのも忘れてしまいます。人に何も言われずとも自然と工夫するし、アイディアは湧くし、チャレンジしたくなるし、失敗を恐れるよりもやってみたいという興味の方が勝ってしまいます。それが好きではない人から見たら、信じられない程の努力が当たり前のようにできてしまうし、それが楽しくて仕方ないはずです。

この人の「好き嫌い」。これこそが人の「才能」なのだろうと思います。

だったら、そんな才能溢れる分野で活躍できる人を世の中に、もっともっとたくさん増やせないだろうか?料理という分野なら、私の経験が役に立つのではないか!?そんな想いから、このシェフクリエイトの計画はスタートしました。

私自身、好きなことを仕事にしようとした時には、四苦八苦しました。「好きなことを仕事にすると、嫌いになるからそんなことしないほうが良い」なんて意見も貰いました。

けれどもやってみて、分かったことがあります。

好きなことを仕事にして本当によかった!
そんな気持ちに溢れる人が、一人でも多くなって欲しい!!

と本当に思いました。

料理から人生を変えていく。
大好きなことを仕事にしたい人をサポートしていく。

大好きなことでワクワクに溢れる人が、世界に一人でも多くなるようにと願いながら。日々活動しています!

~短期間で料理技術を修得する術とは?~

どのようにすれば短期間で料理は上手くなれるのか、私、日吉の修業時代の様子を振り返っています。なかなか、こっ恥ずかしい内容も含まれていますが、修業ってどんな感じなの?と興味がある方は、ぜひ読んでみてください!

料理ってムズカシイ!?(修業時代のエピソード)

☆料理の法則を知りたい方は、こちら。

料理理論ハンドブック

☆本気で料理が上手くなりたい方なら、まずはこれを読んで下さい。
コレをやっている限り、あなたの料理は上手くなりません!

料理はレシピではない!

☆レッスンにご興味がある方は、レッスンの詳細は下のリンクからご覧いただけます。

  ▶︎1DAYレッスンについて
  ▶︎4ヶ月コースについて

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