レッスン受講者の声

ワインの提案にも役立ちます!

自分は、ほぼ料理経験が無い中、脱サラして飲食店をする事になり、短期間で料理の基礎的なものを学べる教室が無いかを探していて、あまりにも該当する教室がなく困ってました。(シェフを雇う予定にしていましたが、料理を知らないから何も口出し出来ないとかは嫌で、ある程度仕込みの手伝いなども出来る様にはなりたかったと言うのが目的で、探していました)

普通の料理教室だと、QP3分クッキングみたいに、その通りには作れても応用が効かない、それが嫌で理系の自分に合う、理屈をしっかり教えてもらえる事を求めていた感じです。

レッスンを受けたら、人間が何を美味しいと思っているか?が分かりました。味の要素や、塩が何%なら体が欲するかや、肉、魚の火入れの温度は何℃なら美味しく食べられるかなど数値化された事が多く、理屈っぽい自分には非常に腑に落ちやすい、内容が盛り沢山でした。料理にありがちな「適量…」みたいな事が数字になったのは、本当に為になったと思います。

ソムリエが料理の知識を付けたい目的としてはやはり、ペアリングを考えなければならないからという事があると思います。習っていた時、何度も日吉先生に相談していましたが、味の要素を教えて頂いた上で

  1. 料理とワインで、足りない所を補い合うペアリングが良いのか?
  2. 似たような特徴を持つ、料理とワインを合わせて、味わいの強さのバランスのが
    とれたペアリングが良いのか?

結論を言うと、どっちもありで上記のような事があり得ると思ってペアリングを考えると、非常に幅の広い視野で見る事が出来、色々な提案が出来る様になると思います。
田村俊樹様(東京都)
田村俊樹様(東京都)ワインファームタムラ オーナー

料理の理論を取り入れて、完成度が飛躍的に上がりました!

将来飲食店を始めたいという夢は持っていましたが、専門学校にも通ってなくイタリアで1年間料理修業しただけで我流でした。料理学校に行きたいが時間もお金もなく困っていたそんな折、シェフクリエイトに出会い、10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得できるということで、1Dayレッスンに申し込み、本講座も受講いたしました。

美味しい料理はきちんとした理論の上で成り立っていることを知りました。本講座では毎回1品料理を持参しますが、理論をもとに自分で考え、料理を構成することが可能となり完成度が飛躍的に上がりました。いま流行の低温調理をせずとも、鶏むね肉や魚などはパサつかせることはなくなりました。またレストランに行ってもなぜ美味しいのか、なぜ美味しくないのか、自分ならこうするということが考えられ言葉にできるようになりました。

シェフクリエイトで作る料理、持ち寄る料理に対して、自分ならどのワインを合わせるかを考えることができます。実際にワインを1本持ち込んで料理と合わせ、なぜ合うか、なぜ合わないかを検証しペアリング理論を自分で組み立てることも可能です。また、料理を作る技術も獲得できるため自宅でアレンジしてペアリングを試しお店に提案も可能で、さらに料理が評判のワインバーを開くなど将来の展開が広がります。

森山幸勇様(東京都)
森山幸勇様(東京都)ソムリエ

料理コンプレックスが治りました!

料理コンプレックスだった私は、結婚も考えている中で、料理がどうにか上手くなりたいと考えていました。結婚して一年経って、料理も慣れてきた今、つくづくシェフクリエイトに通って良かったなー!と心から思ってます。

まず、定番メニューを作っても、叔母や主婦友より美味しく出来てることに最近気づきました。(特に感じたのはミートソーススパゲティです)そして、料理コンプレックスだった私なのに、夫は私の事を「料理上手」だと思ってます(笑)美味しさの基準が引き上がったので、私が自分の料理の不満を言っても、夫はピンと来ないみたいです。あと、確実に肉の火入れが上手くなったので、男の人には喜ばれてるんだと思います。

そしてシェフクリエイトで知り合った人たちは、皆さん素晴らしい人でした! そんな教室を開いてくださった日吉先生に心から感謝です。

笹田道子様(東京都)
笹田道子様(東京都)

料理をコントロールできるようになりました!

これまでずっと感覚で料理をしてきましたが、人気のレシピを見て作っても、「何か」が美味しくなかったんです。時間かけて苦労して作って、美味しくないとホントにガッカリで、お店のような味の料理なんて、夢のまた夢でした。

ところが、こちらのレッスンにきてみたら、その「何か」がハッキリと分かりました!料理を作る時の考える順番や、旨味の作り方など、どうすれば料理が美味しくできるのかよく分かりました。すぐに使える知識ばかりで、どんな料理にでも応用できそうですし、料理をするのがとても楽しくなりました!ありがとうございました!

伊藤恵梨様(東京都)
伊藤恵梨様(東京都)

「目からウロコの連続でした!」30代女性(埼玉県)

これまでずっと感覚で料理をしてきましたが、人気のレシピを見て作っても、「何か」が美味しくなかったんです。時間かけて苦労して作って、美味しくないとホントにガッカリで、お店のような味の料理なんて、夢のまた夢でした。
ところが、こちらのレッスンにきてみたら、その「何か」がハッキリと分かりました!料理を作る時の考える順番や、旨味の作り方など、どうすれば料理が美味しくできるのかよく分かりました。すぐに使える知識ばかりで、どんな料理にでも応用できそうですし、料理をするのがとても楽しくなりました!ありがとうございました!

「料理を仕事にできる可能性が見えました!」40代男性(東京都)

私は趣味で料理をやっているのですが、以前からいつか好きなことを仕事にしてみたいと考えていました。そんな時にこの料理教室を知り、日吉先生の、同じような境遇から飲食の世界に飛び込んだという経歴に共感しました。

どんな工程にもきちんと意味を考えるそのメソッドがとてもわかりやすく、これまでの多くの謎が解けました。根本的に間違っていたんだなと気付かされました。きちんと学べば誰でも料理はできるようになるということがよく分かり、勇気をもらいました。ありがとうございました。

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