「美味しくなる理由」を知っていますか?
シェフクリエイトは、10年かかるプロの料理技術をたった4ヶ月で習得する料理教室です。
これまで感覚に頼りがちだった料理のコツをロジカルに説明し、
誰でもプロ並みのクオリティで料理ができるようになることを目指します。
オンラインスタートアップレッスンは2時間で、全ての料理に応用できる考え方
美味しくなる基本的な仕組みを習得していただけます。
オンラインレッスンの
3つのポイント
1. 料理の疑問が解ける。
料理の基礎的な法則を学ぶことで、「なぜか上手く出来ない、なぜか美味しくならない。」そんな問題の根本的な原因がわかるようになり、解決方法が自分に身につきます。
2. 元のレシピより、もっと美味しく。
レシピ通りに作ったら、全く美味しく出来なかった…。そんな事態はもう起こりません。作る前にレシピの良し悪しを見抜いて良い部分だけを採用し、そのあとは自分で組み立てられるようになります。
3. 「美味しい」と感動の声をもらえるように。
プロの料理人はどんな料理を作っても、美味しく仕上げられるもの。その感覚を身につけることでワンランクもツーランクも上の、お店に出しても通用する料理レベルを身につけることができます。
オンラインレッスン
受講者の感想
家庭の味からもうワンランクアップした洗練された料理を提供したいと思い、 しかし、料理人になるわけではないし、だからといってよくある料理教室でただ「和食(作り方)」を学びたいわけでもないし、、と色々探していたところ、こちらにたどり着きました。 先生のお話の中には、料理そのものだけでなく、自分が「知りたい」「学びたい」と思っていた料理に繋がり生きてくる知識がいっぱい詰まっていると感じました。
レッスンの「内容」だけに限定するなら、大満足の120点です! 先生の声の大きさ、話し方も聞きやすいのですが、少し「早い」と感じる(多分内容が濃いのですごい興味があるお話がどんどん進んでいってしまう。。)のと、通信状態が度々悪くなってしまうので(あ、今聞き取りにくい手を挙げようかと思うとなおる)、悪い状態は長くはないのだけど度々起こるので聞き取りにくいと感じることが少し多いように思いました。
-----シェフクリエイト日吉-----
先日はレッスンにご参加をありがとうございました!ご指摘いただいた通信品質について、会場のWiFi環境を入替えを行い改善いたしました。現在は音声の遅延等はほぼ無い状況となりました。
いただいた事前資料で霜降りマグロを初めて自宅で食べました。美味しかったです。回線が時々悪く、聞き取り辛いところがありました。
-----シェフクリエイト日吉-----
先日はレッスンにご参加をありがとうございました!ご指摘いただいた通信品質について、会場のWiFi環境を入替えを行い改善いたしました。現在は音声の遅延等はほぼ無い状況となりました。
遠方でもレッスンが受けられるのはとても助かります、一度受けてみたいレッスンだったので嬉しかったです。事前資料や動画もわかりやすくて、料理も美味しくできました。ただ、ライブレッスンは時々回線が遅くなって先生の説明の声が途切れて聞こえにくいところがありました。zoom側が混み合ってて遅くなる場合は、改善が難しいかもしれません。
-----シェフクリエイト日吉-----
先日はレッスンにご参加をありがとうございました!ご指摘いただいた通信品質について、会場のWiFi環境を入替えを行い改善いたしました。現在は音声の遅延等はほぼ無い状況となりました。
ポイントになることを色々と教えていただき、とても勉強になりました。ありがとうございました。レシピも沢山作っていらっしゃったということで、実際どうやったら上手く出来るのか考え方とかありましたら知りたいです。何か1品これにしようと決めてもサイドのメニューに何をあわせたら良いのか、悩んでしまいます。時々、音声が乱れたため評価を少し下げました。
-----シェフクリエイト日吉-----
先日はレッスンにご参加をありがとうございました!ご指摘いただいた通信品質について、会場のWiFi環境を入替えを行い改善いたしました。現在は音声の遅延等はほぼ無い状況となりました。
レッスンありがとうございました! ご説明が理論的だったので、とてもわかりやすかったです。 今夜はちゃんと出汁をとりたいと思います。 ありがとうございました!
- レシピの通り作っても、美味しくならない
- 独学だと限界
- いまさら飲食店で修行はできない。
- レシピを見なくても作れるようになりたい
- 家庭料理レベルから、抜け出せない。
- 不味くはないけど、いつも一味足りない。
なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?
レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。食材も大事です。食材が悪ければ、どんな料理も台無しです。でもレシピや食材だけに頼ってしまっては、美味しい料理は作れなくなってしまいます。たしかにレシピがなければ、普通は料理が作れません。しかし、本当の料理上手やプロの料理人たちは、レシピがなくても目の前の食材を適当に組み合わせて、美味しい料理を作ってしまいます。なぜ、そんな事ができるのでしょうか?それはレシピを頭で覚えているからなのではなく、料理は基本的にどう調理すれば美味しくなるかを経験で知っていて、正しく理解しているからなのです。いわばこれが料理のコツと言われるものですが、多くの料理人はこれを長年の経験を通じて感覚で身につけているから、カンや目分量で料理をしても美味しくなるのです。つまり、「料理はこうすれば美味しくなるという法則性」があるのです。それを当料理教室では、『料理の法則』と呼んでいます。そしてこの料理の法則は、多くの料理人は肌感覚で覚えていますが、実は感覚だけではなく、言葉で説明し伝えることができます。しかも、一度知ってしまえば誰にでもすぐに使えるノウハウです。決して、長い年月をかけて経験を積む必要はありません。料理の味は、知っているか知らないかが大きな差を生む世界なのです。
料理の法則を知ろう
『料理の法則』とは言ってみれば、レシピをどう読むかという「大前提のルール」です。
たとえばレシピに、
Q1「タマネギをよく炒める」と書いてあったら、どこまで炒めますか?
Q2「肉の表面をフライパンで焼く」と書いてあったら、どこまで焼きますか?
Q3「レモン汁を適量入れて味を整える」と書いてあったら、どのくらい入れますか?
これらはレシピが全く同じでも、作る人の解釈や考え方によってやり方が変わり、結果は大きく違ってしまいます。もし2人の人が、同じレシピに忠実にしたがって料理したとしても、全く同じ味の料理はできないでしょう。
普通の主婦の人と、3つ星レストランのシェフに、全く同じレシピと材料を渡して、それぞれ料理を作ってもらったら、さて同じ味になるでしょうか?
はい。おそらく全く別物の料理ができると思いますよね!?そんな差が出来てしまう理由は、先程のようなレシピ一行一行をどう読むかが全く違うからです。
プロは、レシピ一行一行の工程をなぜやるのか、その意味と意図を知っているので、料理を思い通りに仕上げることができます。『料理の法則』を知らない人が作ると、当てずっぽうに作ることになるので、味がブレたり、思ったような仕上がりにならないのです。ここに明確な答えを持っているかどうかが、プロと一般の方との決定的な違いになります。
しかしこの事は逆に言うと、『料理の法則』を知ってしまえば、この差を埋めるのはそう難しくないということです。シェフクリエイトは、この『料理の法則』を学ぶのに特化されたプログラムなのです。
一般的な料理教室では
ありません
ある特定のレシピの作り方を教える料理教室ではありません。多くの料理に通じる「料理の法則」を学ぶ料理教室です。これまで多くの料理人が勘で行なってきたが故に、なかなか人に伝えられなかった料理のコツを法則化し、誰にでも使える形にして、お伝えしています。
これらの法則を使って、世の中に山ほど溢れるレシピを使いこなすための料理教室です。
ただし、欠点もあります
オンラインレッスンの場合、通常の料理教室とは違って、一緒に手を動かしたり、味見をしたりという作業ができせん。
しかし料理の法則などの理論的な考え方は十分に学べますし、事前に調理動画をお渡ししますので、それを見て実践した上で講師に直接質問ができる仕組みになっていますので、作業や味見ができずとも十分に料理のレベルアップができるようになっています。
また、このスタートアップレッスンでは、レシピは2つしか手に入りません。レシピをたくさん集めたい場合には、このレッスンは向いていません。しかし逆に、世の中にたくさんあるレシピを使いこなすための法則は、一回で吸収しきれる限界まで、手に入れることができます。
オンラインスタートアップレッスンで
得られる18の法則
これら2つの料理メニューを通して、プロの料理の考え方を2時間のLIVEレッスンと事前料理動画で習得します。
- 1. 美味しさの正体を知る、「美味しさの方程式」
- 2. 料理の逆算3ステップメソッド
- 3. 理想的な料理のイメージ法
- 4. 3つの旨味の作り方
- 5. 旨味を生かす塩の法則
- 6. なぜ焦げる?色づきと焦げの法則
- 7. 味付けだけではない、意外な塩、酢の活用法
- 8. くっつきと焦げの関係性
- 9. プロの包丁さばき理論
- 10.下処理を変えるだけで上手くなる和食の常識
- 11. 和食の職人が使い分ける “だし” とは?
- 12. これだけ覚えておけばアレンジの幅が広がる和食の合わせ調味料
- 13. 和食も多様性の時代?フレンチのような組み立てメソッド
- 14. 味の深さを作る、コクの法則
- 15. 魚の皮を美味しく仕上げる手法
- 16. 素材の美味しさを左右する包丁の使い分け
- 17. 強火でもない弱火でもない、正しい火力の調理法
- 18. 失敗しない塩味の決め方
オンラインレッスンの流れ
1. 事前料理動画を配布
レッスンのお申込み後に、事前料理動画とレシピを含むレッスンテキストがダウンロード出来るようになります。LIVE料理理論講座までの間に事前料理動画を見て料理を実際に作ってみて頂いてから、レッスンにご参加いただくとより効果的です。
2. オンラインLIVE料理理論講座
様々な料理に共通する「料理の法則」を、オンラインのLIVE配信でお伝えします。配信ツールは、zoomを使って行います。LIVEレッスンですので、講義を聞きながら疑問に思ったことは、随時コメントや音声を使って質問ができます。実際に教室でレッスンを受けているのとあまり変わらない環境で受講できます。
事前料理動画 MENU
汁物の塩分濃度を知ることで確実に、いつも美味しい汁物を作ることが出来ます。濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、この二つでも塩分濃度や使い方は違います。上手な使い分けや、塩との組み合わせも、計算することで素材本来の味を活かし、和食の味を構成できるようになります。
いくつかの魚の下処理を覚えることで、本来の素材の味を活かし、ワンランク上の料理へ導きます。素材本来の味を活かすために行うきちんとした下処理は、時短の料理本には載っていない、調味料を重ねてごまかす手法ではごまかすことが出来ない大事な工程です。省くことのできない必要なステップを知ることが逆に上達の近道となるのです。
鯛の道明寺蒸し
もち米から作られた道明寺で鯛を包み、柔らかな食感に蒸しあげます。
蒸し物のコツや、香りだかいだし汁から作る上品な銀餡も学びます。
鯛めし
鍋で炊き上げるご飯の基礎を学びます。炊飯に必要な水加減、火加減を知り、炊き込みご飯のベースを学ぶことで季節の素材で応用することが出来るようになります。
LIVE料理理論講座
これら2つの料理メニューとLIVE料理理論講座を通して、プロの料理の考え方を2時間で習得します。
<タイムスケジュール>
- 料理の法則「旨さの方程式」(90分)
- なんでも質問コーナー(30分)
- レッスン終了
(終了時間は前後する場合があります)
INFORMATION
日程:お申込みページにてご覧いただけます
配信ツール:zoom
(無料アプリのインストールが必要です)
定員:なし
料金:5,000(税込5,500円)割引期間中 3,000(税込3,300円)
お支払い:銀行振込、クレジットカード(VISA/Master/American/JCB)
講師
料理講師歴20年のベテラン講師。家庭料理から専門料理まで幅広い知識を持つ。フレンチレストランにてオーナー兼調理師としての経験もある。
現在は、懐石料理の長年の修業経験や、オールジャンルの知識を活かし、現代のための日本料理を探求する。レシピ開発から実際の運営まで 様々な経験をもとに生徒のサポートを行い、常に親切、丁寧な指導を心掛けている。 シェフクリエイトの全課程修了者でもある。
ここまで読んでくださった方は、きっと何かしら今の料理に壁や限界を感じていらっしゃるのだろうと思います。場合によっては、飲食店での修業なんかを本気で考えている方もいらっしゃるかも知れません。
しかし、それはどうか今は思いとどまっていただきたい!なぜなら、料理を美味しく作ることと飲食店の修業は、ほとんどの場合、無関係だからです!
とても多くの方が勘違いしているのですが、美味しい料理を作れる人になるのに飲食店で修行する必要はありません。むしろお店でたった数年修業したからといって、美味しい料理を作れるようにならない可能性の方が高いのが現実なんです。(ちなみに私自身もこれを分かっていなかったため、かなりの時間を厨房で浪費しました…涙)
なぜなら、美味しい料理を作るために必要なことは、「知識」だからです。食材を正しく扱うために、料理を正しく行うために必要な「知識」の方なのです。繰り返し練習することや修業することは関係ありません。知っているか、知らないかという「知識」の差が、もっとも料理の味を左右します。
料理に必要な知識は、調理法や食材など様々ありますが、中でも大きなウェイトを占めるのが「料理の法則」です。これについては、本やインターネットなどの一般の情報源には、まとまった情報がほとんど出ておらず、独学ではなかなか思うように学べないのが実状です。ここでは、まとまった情報というのがポイントで、料理理論本などでは料理の法則が断片的には知れますが、まとまっていないため、すごく時間がかかってしまうのです。
結局、これらの料理の法則は、これまでずっと厨房の中にしまわれてきたノウハウであり、現場で身を粉にして働きながら、それこそ10年かけて盗み取るように覚えていくしか方法がありませんでした。
しかし本当は、これらの法則を身につけるのには、厨房で練習する必要はないのです。むしろこれは、ただ単に知っているか知らないかだけのお話なのですから、これらの法則を一度理解し、分かってしまえば、すぐにできてしまうものなのです。つまり、料理を美味しく作れるようになることは、とても短期間で実現できるのです。
それならば、わざわざ忙しい厨房で身を削って盗み取る必要はないでしょう。皿洗いや掃除をすることなく、一定期間に法則を集中して学べば、あっという間に身についてしまいます。そして、その頃には今抱えている多くの悩みは解消しているでしょうし、その後にどんな料理人生を進むにしろ、大いに役立つことでしょう。ぜひ今後の料理の基礎を、ここで築いて下さい。
料理の理論を取り入れて、
完成度が飛躍的に上がりました!
森山幸勇様(東京都)ソムリエ
料理コンプレックスが治りました!
笹田道子様(東京都)
料理をコントロールできるようになりました!
伊藤恵梨様(東京都)
Q. プロは目指していないのですが、レッスンは受けられるのでしょうか?
A. プロを目指していない方でも、大丈夫です。料理が好きで趣味でいらっしゃっている方もたくさんいらっしゃいます。もっと美味しい料理を作りたいというお気持ちさえあれば、目的は問いません。
Q. 料理は素人レベルなのですが、レッスンについていけますか?
A. 普段、料理をされている方であれば、十分ついていける内容になっています。これまでに600名以上の方に受講していただいていますが、内容が難しくてついて来れなかった方は、いらっしゃいません。レッスンでお教えすることは基礎的な内容が中心ですが、多くの方が初めて聞くようなコンテンツですので、レベルを問わず、多くの方にとって役立つ内容になっています。今どれだけできるかよりも、今からどれだけ上手になりたいかが大切です。
Q. 今まで一度も料理をしたことがないのですが、やってみたいです。大丈夫でしょうか?
A. 大丈夫です!といいたいところですが、その場合には他の料理教室をオススメします。シェフクリエイトでは、料理をもっと美味しくしたいのに「何か壁にぶつかっている」といった方への答えとなるような内容が多くなっています。ですので、一度も料理をしたことがない場合ですと、まだご自身の課題が出てきていませんので、得られるものが少なくなってしまうでしょう。まずは手を動かせる体験型の料理教室にご参加されることをオススメします。
Q. 受講者の男女比率はどれくらいですか?
A. これまで受講された方の約40%が男性で、一般的な料理教室よりも多いと思います。その理由は、料理の理論的な話が多いということではないかなと思います。
Q. レッスンの開催日程は、どこで見れますか?
A. お申込みページにてご覧いただけます。下のボタンをクリック下さい。
もし料理を思い通りに
美味しくしたいなら…
まずはスタートアップ
レッスンにお越しください。
あとは、決断次第です。