何かが美味しくない…。そんな時は、まずコレを疑え!

レシピ通りなのに、何か美味しくない…。なぜ?

また、
「美味しくない」って、言われてしまった…。

ガーン!!
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

そ、そんなはずは…
だってレシピ通りだよ!?
有名シェフの人気レシピですやん!?

うおっっ!!
これは…確かに…
美味しくない…。

何がとはいえないけど、
薄いし、不味い…。

なんでですの〜〜
ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

なんて経験ありませんか??
(↑よくあった人w)

まずはコレを疑え!

何かが美味しくない。
けどハッキリ原因がわからない。

そんな時は、まずはコレを疑って欲しいです。

旨味足りてますか??

「原因不明の美味しくない病にかかりました」という症状にお悩みの場合は、真っ先にコレを疑ってみて下さい。「何かが美味しくない」という料理は、圧倒的な旨味不足であるケースがとても多いのです。

旨味って、何?大事なの?

旨味は「料理の美味しさ」を構成する、とても重要な要素の一つです。これが足りていないとどんな料理も味気なく、美味しくなくなってしまいます。

例えば、カレーライスを思い出してみてください。ご飯はちゃんと炊けてて、カレーの香りがして、具もちょうどよく煮えてて、熱々で、見た目ちゃんとしたカレーです。でも食べてみると、ただひたすら辛いだけでちっとも美味しくないカレーもあれば、ヒーヒー言いながらついつい食べてしまう美味しいカレーもあります。

これらのカレーのどこに差があるのかというと、旨味の量に差があるのです。旨味がちゃんとあるかないかだけで、料理の明暗を決定づけてしまうくらい、旨味は重要なのです。

ん?でも、なんで旨味が原因だって、分かるのさ?

旨味以外にも、料理が美味しくならない原因は、たくさんあります。

例えば、

  • 味の問題(甘すぎる、辛すぎる、塩辛すぎる、苦いなど)
  • 風味の問題(香りが強すぎ、臭みがある、香りが合わないなど)
  • 食感の問題(硬すぎ、フニャフニャ、芯が残っているなど)
  • 温度の問題(冷めている、ぬるいなど)

ですね。

でも、これらが原因で美味しくない料理は、とても分かりやすいんです。明らかにコレが原因だと特定しやすいのは、感覚的にわかると思います。

ところが、旨味の場合はどうでしょう?
旨味の味をハッキリと説明できる人は、いるでしょうか?

おそらくいらっしゃらないと思います。旨味は、美味しさには必須で大事な要素だと分かっているのに、どんな味なのかハッキリわからないんですね。これが「何かが美味しくない」という現象が起きてしまう理由なのです。

ふーん。で、どうしたらいい?

何かが美味しくないという料理ができてしまう原因は、料理を作る際に、旨味の概念がすっぽり抜けて、忘れられてしまっていることです。

ですので、料理を作る前の段階や、レシピを見た段階で、この料理では「旨味をどこで作るのか」ということを一度考えてみることをオススメします。

旨味の具体的な作り方については、こちらからどうぞ!
調味料に頼らない!3つの旨味の作り方

料理を美味しく作る心構え

レシピを鵜呑みにしないで下さい。
書かれている分量が間違っている、かもしれません。(←実際によくある)
そもそも、思ったより美味しいレシピではないのかもしれません。

レシピに頼らないで下さい。
工程が細かく書かれていない、かもしれません。
本当はもっと炒めないといけない、かもしれません。
本当はもっと煮詰めないといけない、かもしれません。
「適量」の量は、それでは足りないのかもしれません。

自分の感覚をもっと信じてみて下さい。
まだまだ、料理を作る事には自信がないかもしれません。
でも本当は、誰しもが料理を食べる事はプロフェッショナルなのです。
その味覚を信じて、チャレンジをしてみて下さいネ!

料理の法則とは?

料理には、法則があります。
美味しい料理を作るには、その法則に従う必要があります。

これは練習で身につくものではありません。むしろ、練習する必要がありません。ただ単に、知っているか、知らないかだけの話なのです。

法則を知って、料理に取り入れるだけで、料理は劇的に美味しくなります。

一つでも多くの料理の悩みが解決するように、このブログを書いています。ブログではお伝えできない実践的な内容は、料理教室としてレッスンでお伝えしています。

料理の法則をもっと学んでみたい!という方は、下のリンクからレッスンの詳細をご覧下さい。

美味しさの正体を知る
"CHEF CREATE スタートアップレッスン"

※レッスンは、会場が5種類、オンラインが2種類です。
詳細は下の画像をクリックしてご覧ください。

フレンチスタートアップレッスンエスニックスタートアップレッスン和食スタートアップレッスン一般料理スタートアップレッスンフレンチ(オンライン)和食(オンライン)

CHEF CREATE スタートアップレッスンは、
料理が上手になることに特化された特別なレッスンです。

これまでの料理の疑問が解けます。
レシピに振り回されなくなります。
良さ気なレシピを探す必要がなくなります。
美味しい!と感動されるようになります。
一生モノの財産になります。

レッスンは、どなたでも受講可能です。
これまでの料理の疑問を解き、飛躍的に美味しい料理を
あなたの手で作るための一歩にして下さい。

美味しさの正体を知る
"CHEF CREATE
スタートアップレッスン"

※レッスンは、会場が5種類、オンラインが2種類です。詳細は下の画像をクリックしてご覧ください。

CHEF CREATE スタートアップレッスンは、料理が上手になることに特化された特別なレッスンです。

これまでの料理の疑問が解けます。レシピに振り回されなくなります。良さ気なレシピを探す必要がなくなります。美味しい!と感動されるようになります。一生モノの財産になります。

レッスンは、どなたでも受講可能です。これまでの料理の疑問を解き、飛躍的に美味しい料理をあなたの手で作るための一歩にして下さい。

01 料理を「美味しくする」考え方
フォローする
CHEF CREATE
タイトルとURLをコピーしました