発酵中華薬膳講座

講座の内容

自家製の豆板醤を仕込み、今トレンドの発酵中華を学ぶ講座です。非常に理解が難しい発酵のメカニズムを分かりやすく解説します。さらに自家製発酵食品を使った今はやりの発酵中華の作り方を勉強していきます。

起源、歴史、食文化、発酵調味料がどの様に進化してきたかが学べます。

  • 自家製の豆板醤が作れるようになります。
  • 今、流行りの発酵中華の作り方を理解できるようになります。
  • 発酵の基本的なメカニズムを知ることができ、他の発酵食品を作るときの助けになります。
  • 中国の発酵文化を紐解き、自家製発酵食品の使い方をマスターできます。
  • 梅雨の時期の薬膳的な解説をします。発酵食品を体質や季節に合わせた上手な使い方を身につけます。

今回、特別講師として発酵のプロフェッショナルである木場ようこ先生と国際中医薬膳師の本橋ともこ先生をお招きし、中国本場の豆板醤仕込みのプロセスを学んでいきます。料理はシェフクリエイトエスニック担当の近藤先生が、木場先生から受け継いだ発酵調味料や発酵野菜などを使い、発酵中華の解説を行います。最後はみんなで発酵中華で乾杯しましょう!

第1部:豆板醤と養生

  • 発酵とはどういうメカニズムで起こるのか?
  • 豆板醤の歴史
  • 豆板醤の種類と選び方
  • 万能発酵調味料が育まれた背景
  • 美味しいさが醸し出すレイヤー
  • 豆板醤の薬膳的な効能解説
  • 梅雨の時期の食養生と上手な過ごし方

第2部:中華料理と発酵

  • 中国料理の分類と歴史
  • 少数民族中華の解説
  • 発酵食品の中華料理への活用方法

第3部:自家製豆板醤仕込み

  • 材料の選定と購入方法
  • 実習
  • 保存方法
  • 使い方

第4部:発酵中華実習

  • 白身魚の発酵唐辛子蒸し
  • 腐乳肉
  • 紅酸鍋

などなど、メニューは5品程度を予定。現在鋭意調整中です。

Information

日程・料金

日時:5/3【満席】、5/6【満席】(いずれか。1日完結の授業となります)
時間:10:00〜19:00
会場:自由が丘スタジオ(九品仏駅から徒歩2分)
定員:8名
講師:エスニック講師:近藤 潤、ゲスト講師:木場ようこ、本橋ともこ
費用:31,819円(税込35,000円)

タイムスケジュール

10:00〜12:30 発酵、薬膳、中華料理座学
12:30〜13:30 休憩
13:30〜14:30 豆板醤仕込み
14:30〜18:00 発酵中華料理実習
18:00〜19:00 実食&片付け

講師

近藤 潤

エスニック講師/国際中医薬膳師。ケータリングや出張料理を年間100件以上をこなしながら、雑誌等の料理ビジュアル作成などを中心に活動。カレー専門の卸売店グラフィカリーを運営。
インド料理専門店での修業経験を持ち、インド料理やタイ料理などエスニック料理を得意とする他、和食や洋食など幅広い料理スキルを持つ。

木場ようこ

発酵料理/麹の学校認定講師/中医薬膳師。アジアの伝統的な発酵を中心に発酵と発酵料理のワークショップをを主催。 カルチャーセンター講師、企業広告用レシピの開発、ケータリングサービスをおこない、作り方から使い方までを大切にしたイベントを心がけている。

本橋ともこ

国際薬膳師/調理師。Instagramで旬の食材と無添加を意識した薬膳レシピアカウントを運営。飲食店・企業商品メニュー作成、料理動画撮影、フードスタイリングを行っている。自然に寄り添う生活を目指し、猪ハンティング勉強中。

満席となりました!
たくさんのお申込みをありがとうございました!
また次回開催が決まった際には、ご案内します。

※キャンセル待ちをされたい方は、こちらのお問合せからご連絡下さい。

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