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CHEF CREATE〜理論で学ぶ料理教室〜

CHEF CREATE
〜理論で学ぶ料理教室〜
福岡クラス

10年かかるプロの料理技術
本気で学びたい人へ。

プロのような料理の味に仕上げたい。
一般レベルから抜け出したい。
そんな悩みを解決する料理プログラム。
CHEF CREATE。
本気で料理をしたい人に向けた教室が、福岡でもスタート。
正しい料理理論で短期間での上達を目指します。

フレンチレッスン一般料理レッスン

和食レッスン

こんな方のための
特別なプログラムです

・色々な料理教室で習ったが、まだ自分の料理に自信が持てない

・いつか会社を辞めて、料理を仕事にしたいと考えている

・独学に限界を感じ、飲食店で修業しようかと本気で考えている

教室イメージ

料理は理論で学ぶのが
最短距離です

料理×LOGIC

料理を学ぶのは、科学的な根拠に基づいた理論を通して学ぶ方法がとても有効です。料理は感覚やセンスでやるものというイメージがまだまだ一般的ですが、それではすごく時間がかかってしまいます。昔と違い、テクノロジーの進化によって料理は科学的な解明が進んでいます。最先端の料理人や、料理のシステム化を考える経営者ほど、積極的に理論を取り入れています。

個人の感覚は人に伝えられませんが、料理のコツは論理的に言葉にすると人に伝えることができるようになります。シェフクリエイトでは、この科学的なアプローチを大切にすることによって、短期間での上達を可能にしています。

レッスンは大きく
2つに分かれます

シェフクリエイトのレッスンは、一般料理クラス専門料理クラスに分かれます。そして、どちらのコースもスタートアップレッスンと4〜6ヶ月間のコースレッスンがあります。まずはスタートアップレッスンを受けていただき、コースレッスンへ進むかどうか決めていただけます。

スタートアップレッスン→コースレッスン
スタートアップレッスン→一般コースレッスン

一般料理コースでは、家庭でも作られることの多い一般的なメニューをテーマに、料理を理論で学ぶレッスンです。レストランレベルの専門的な料理ではなく、家庭料理のレベルを上げたい方に合わせたメニューとなっています。

レッスンでは、どちらかというと手を動かす作業を多めに料理に慣れる感覚を得ながら、料理の型と理論を学び正しい知識を習得することを目的とします。たくさんの料理の情報が溢れる現状の中、本当に必要な知識をピンポイントで得ることで、レシピや情報に振り回されることなくイメージ通りの料理を作れるようになることを目指します。

プロの料理技術をベースにした家庭料理のメニューと料理理論を全12回のレッスンを通して学び、基礎とします。

専門料理コースは、レストランで出すこともできる専門的な料理を学ぶレッスンです。将来的に料理を仕事にしたい方や、一般的な家庭料理では物足りない方に合わせたメニュー構成となっています。

レッスンでは、手を動かす作業よりも座学やケーススタディを中心に行い、料理を理解して様々な応用力を養うことにフォーカスしています。レシピにただ従うのではなく、料理を理解し応用できる力を付けるためには、料理そのものの仕組みや法則性を知る必要があります。感覚的な説明や表現で片付けられてしまいがちな料理のコツや極意を、大量のケーススタディを通して可能な限り科学的・論理的に解説していきます。誰でも理解が出来て再現性のある法則や考え方を学ぶことで、料理を体系的に理解し、プロとして通用するレベルの料理感覚を身に付けることを目指します。

また、プロの厨房でそのまま使えるレベルの調理法を、野菜の加工から肉の火入れまで、全8回のレッスンを通して習得します。こちらでは実際に作業をしながら実践形式で学びます。

まずは初回の
スタートアップレッスンへ

コースレッスンにご興味のある方も、まずは初回のスタートアップレッスンにいらして下さい。料理をこれから学んでいく上で、最も大切な考え方と法則をここでお教えします。実際にレッスンを受けてみることで、レッスン内容や雰囲気などがご自身のイメージと合うかどうかお試しいただけます。

顧客満足度
顧客満足度

福岡クラスで開講中の
シェフクリエイトスタートアップレッスン

※詳細は下の画像をクリックしてご覧ください。

福岡Studioへのアクセス

住所

福岡県福岡市早良区原1-39
(詳細な場所は、お申込み後のメールにてお知らせします)
https://maps.app.goo.gl/NPmqYL2WZQqPz3SJA

アクセス

電車でお越しの場合

・福岡市営地下鉄空港線 天神駅より藤崎駅まで10分 そこから徒歩13分(またはバス4分+徒歩3分)
・福岡市営地下鉄空港線 博多駅より藤崎駅まで15分 そこから徒歩13分(またはバス4分+徒歩3分)

バスでお越しの場合

・西鉄バス 藤崎駅より弥生二丁目まで4分 そこから徒歩3分
・西鉄バス 天神警固神社三越前より弥生二丁目まで約20分 そこから徒歩3分
・西鉄バス 薬院駅前バス停より弥生二丁目まで約20分 そこから徒歩3分
・西鉄バス 六本松駅前より弥生二丁目まで約12分 そこから徒歩3分

車でお越しの場合

会場に専用の駐車場はございませんので、周辺のコインパーキングをご利用下さい。
・ダイイチパーク 原1丁目駐車場(終日70分 100円/入庫より12時間最大500円)
・原団地前コインパーキング(終日60分 100円)

県外からのアクセス

・新幹線:博多駅より藤崎駅まで15分(地下鉄空港線) そこから徒歩13分 (またはバスで4分、そこから徒歩3分)
・高速バス:天神ソラリア高速バスターミナルからバスで20分 そこから徒歩8分

ちゃんと料理が上手くなる料理教室に

私は約20年間、飲食業に携わってきました。
料理が上手になる為に、物凄い年月と費用をかけてきました。
しかし、料理の修行時代を振り返ってみると、始めからもっとこ ういう事を知っていたらどれだけ効率的だっただろう、、、 と思う事は山ほどあります。

当時は美味しいレシピを集める為に料理本を買いあさったり、ひたすら技術を磨こうと必死でした。時間に追われる日々で、とに かく作業をこなす事に集中していたのです。

しかし、気づいた事が!
美味しいレシピを再現する力はあるのに、レシピを開発する力は一向に身につかない、そう、美味しくなる仕組みを理解してなかったのです。

最初から美味しい物を作れたわけでなく、長い年月をかけ、試行錯誤し、遠回りして辿り着いたからこそのこの経験が、これから料理を学ぶ人にとって物凄く役に立つコンテンツになるのではないかと思い、この福岡の地でシェフクリエイトを立ち上げました。

「貴重な時間と費用をかけて学ぶからには、ちゃんと料理が上手くなる料理教室にする。」 そんな想いを込めて、料理で悩む方にとっての手助けになる様に、非効率な部分を取り除き、必要な部分だけを集めた料理上達プログラムです。

福岡クラス講師
山口誠一

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