オンライン料理教室 スタートアップレッスン

「美味しくなる理由」を知っていますか?

シェフクリエイトは10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得する料理教室です。そんなシェフクリエイトがスタートした、オンラインクラスでは、ご家庭で人気の定番料理をテーマに感覚に頼らず、料理を美味しく仕上げる理論と実践的な作り方を学びます。

オンラインクラスの6つのポイント

1. 料理の基礎がわかる。

すべての料理は、ベーシックな料理の調理法の派生からできています。その調理法を覚えることで様々なレシピが読めるようになり、大きな失敗が減って美味しい料理ができる確率が格段に高まります。

2. ちょっとした料理のアレンジができるようになる。

料理の基礎的な理論を学ぶことで、レシピにただ従って作るのではなく、レシピ一行一行の意味や目的を踏まえた、自分なりのアレンジができるようになります。

3.  たとえ失敗しても、軌道修正ができるようになる。

なんか美味しくないけど、なんで美味しくないか分からない。そんな経験はありませんか?美味しさの基本的な理論を学ぶことで、失敗した要因を紐解き、改善策を導き出す力が身につきます。

4.  自信を持って料理ができるようになる。

レッスンで得るのはレシピではなく、理論です。理想の仕上がりを自分で考え、材料と調理法を適切に選択するための考え方を知ることで、迷う事なく料理をすることができるようになります。

5. 「美味しい」と称賛の声をもらえるように。

基礎的な料理の調理法と理論を身につければ、毎回美味しい料理に仕上げることも難しくなくなります。周囲から美味しい!という評価をもらうこともできるようになります。

6. 好きな時間にスマホで学べる。

スタートアップレッスン当日に、参加できなくても大丈夫!お申し込みいただいた方全員に、レッスンのアーカイブデータを後日お送りするので、自分の好きなタイミングで何度も見返して学ぶことができます。

▼日程の確認・スタートアップレッスンの予約

こんな悩みありませんか?

  • レシピの通り作っても、美味しくならない
  • 冷蔵庫の食材をダメにしてしまう
  • 家族から不評をもらってしまう


レシピは色々持っているが使いこなせない
男性

  • レシピを見なくても作れるようになりたい
  • 自信を持って人に料理が出せない
  • 料理教室に通ったが上手くならなかった


料理を勉強しているが自信が持てない
女性
これらの悩みは「料理の理論」を知らずに、レシピや食材に頼ってしまうから。

なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?

料理の法則「旨さの方程式」(座学)
レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。しかし、実はその大事なレシピに頼るほど、美味しい料理が作れなくなってしまっているのです。これは一体どういうことでしょうか?少し考えてみましょう。

今の時代、どれだけのレシピが世の中に出回っているでしょうか?本屋にあるレシピ本はもちろんのこと、誰でもブログやレシピサイトに毎日次々とレシピを無料で公開できる時代です。今日初めて料理をした人でもレシピを公開できるのです。当然その中には良いレシピもあれば、どう考えても美味しく作りようがないダメなレシピも存在します。これだけ玉石混交な中で、どうやって良いレシピを見つければよいのでしょうか?

良いレシピに当たれば上手くいく、ダメなレシピに当たると失敗してしまう。作ってみないと全く判断ができない。もっと言えば、せっかく良いレシピを見つけても、上手くいくときもあれば思ったとおりにならないこともあり安定しない。これでは、料理に自信が持てないのも無理ありません。

しかし、これらの問題は、料理の法則を理解すれば解決するようになります。料理の法則とは、大きく「調理法と理論」の2つに分かれます。今後はレシピに振り回されずに料理を自在にコントロールする方法を学びたい方は、この2つに集中してみてください。

料理の調理法と理論を知ろう

料理の法則「旨さの方程式」(座学)

『料理の調理法』とは、料理ジャンルごとに別れた調理パターンのことです。ほとんどの料理は、ベーシックな料理の調理法の派生からできています。たとえば、カレーやシチューは煮込み料理の一種ですし、ハンバーグやロールキャベツはひき肉料理の一種です。これらは同じパターンの調理法でできています。この基本の調理法を覚えることで、様々なレシピを見た時にどこをどうアレンジしてるのかが見抜けるようになり、パターンに沿った正当なレシピなのか、アレンジされすぎておかしくなってしまったレシピなのかが分かるようになります。また、調理法が頭に入っていれば、いちいちレシピを見なくても料理を作ることもできるようになります。

『料理の理論』とは、各工程や材料配分の意味のことです。レシピのすべての工程と材料配分には元となる理由があります。例えばレシピに「玉ねぎ1個を薄切りにしてよく炒める」と書いてあれば、なぜ薄切りなのか、なぜよく炒めなければいけないか、そもそもなぜ玉ねぎが必要なのか、そこにはすべて理由があります。それが分かっていれば、もしレシピに違うことが書かれていたらどうなってしまうのかが想像できるようになります。また料理の理論を理解してくると、肉をステーキで焼くのも、ローストビーフにするのも、焼肉を焼くのも、魚を焼くのも、すべて同じ理論で考えられることが分かってきます。「何℃のオーブンに何分入れる」ということを覚える必要も気にする必要もないことに気づくでしょう。

つまり、料理の調理法と理論を知って基礎を理解することで、世の中のレシピの良し悪しを見抜き、自分なりのアレンジを加え、冷蔵庫の材料を有効活用し、ちゃんと美味しい料理を効率よく作れるような人になれます。

シェフクリエイトは、この『料理の調理法と理論』を学ぶのに特化されたプログラムです。

▼日程の確認・スタートアップレッスンの予約
オンラインクラス
スタートアップレッスンとは?

一般的な料理教室では
ありません

オンラインクラスイメージ

ある特定のレシピの作り方を教える料理教室ではありません。多くの料理に通じる「料理の法則」を学ぶ料理教室です。これまで多くの方が勘や感覚で行なってきたことの理由を言葉にし、誰にでも使える形にして、お伝えしています。これら知識を使って、世の中に山ほど溢れるレシピを使いこなすための料理教室です。

ただし、欠点もあります

一般の料理教室とは違って、時短をしながら、レシピをたくさん得る事を目的にはしていません。料理の調理法と理論を、深く学んで上手くなることを優先している都合上、レッスンメニューは1つだけ1つのメニューを徹底的に深掘りして学んでいただくので、レシピをたくさん手に入れたい方は、他の教室の方が良いかもしれません。

一般料理クラススタートアップレッスンで
得られる10の法則

1つの料理メニューを通して、以下のような他の料理にも応用の効く知識を学びます。

  • 1. 最適な鶏肉の選び方とは?部位や種類の違い
  • 2.鶏肉をしっとり、ジューシーに仕上げるための加熱の原理
  • 3. 鶏肉に塩はする?浸透圧の仕組みと活用方法
  • 4.  衣に使う粉は何を選ぶ?粉別の仕上がりの違い
  • 5. なぜ「揚げる」のか
  • 6. 揚げ物をする時に選ぶべき、油の種類
  • 7. 衣が剥がれる原因と対策
  • 8. 美しい黄金色はなぜ生まれる?メイラード反応とタンパク質変性の関係
  • 9. 揚げたての食感をキープする方法
  • 10.塩の適量とは?誰もが美味しく感じる塩の量

スタートアップレッスンで得られる18の法則スタートアップレッスンで得られる18の法則
 
▼日程の確認・スタートアップレッスンの予約

レッスン内容

MENU

ご飯が進む!王道チキン南蛮

パサパサになりがちな鶏胸肉のチキン南蛮を、衣はサクッと、鶏肉はしっとり柔らかに仕上げる方法を、科学的な根拠を元にお教えします。ポイントは鶏肉の下処理方法、衣の付け方、そして火入れです。特別な材料は一つも使わなくても、仕上げ方ひとつで理想的な食感を生み出します。

特典

ここでしか手に入らない!
究極のチキン南蛮を作るための手引書データプレゼント

オンラインクラスの月額会員メンバーでさえも、今では手に入らない。幻の資料を、スタートアップレッスン受講後にプレゼントします。30回以上の試作検証の末、辿り着いた“チキン南蛮の答え”を理論的にまとめた、約50ページの資料データをお楽しみください。

受講の流れ

  • -レッスン当日までの準備-
    • ご登録のメールアドレスにチキン南蛮の作り方と、簡単な解説をしている動画データとレシピ資料データをお送りします。
      事前にダウンロードをお済ませください。
    • 動画は事前にご視聴いただくと、当日の学びが深まると思います。
    • レッスンはZOOMを使用します。ブラウザからでもご参加いただけますが、
      以下のサイトからZOOMアプリをダウンロードいただくと安心です。
      ▼配信メディアZOOM
      https://support.zoom.com/hc/ja/article?id=zm_kb&sysparm_article=KB0060931
  • -レッスン当日のスケジュールが合わない場合-
    • 当日、レッスンに参加できなくてもOKです。スタートアップレッスンを申し込みいただいた全ての方に、後日レッスンアーカイブデータをお渡しします。
  • レッスン当日
  • -午後の部-
    • 15:00 教室コンセプト説明と自己紹介
    • 15:10 講義|料理の法則「美味さの方程式」
    • 15:40 チキン南蛮を軸に料理の理論を解説
    • 16:10 なんでも質問コーナー
    • 16:20 オンラインクラス〈YAS.LAB〉のご紹介
    • 16:30 レッスン終了(終了時間は前後する場合があります)
  • -夜の部-
    • 19:00 教室コンセプト説明と自己紹介
    • 19:10 講義|料理の法則「美味さの方程式」
    • 19:40 チキン南蛮を軸に料理の理論を解説
    • 20:10 なんでも質問コーナー
    • 20:20オンラインクラス〈YAS.LAB〉のご紹介
    • 20:30 レッスン終了(終了時間は前後する場合があります)


INFORMATION

  • -レッスン概要-
  • 日程:お申込みページにてご覧いただけます
  • 料金:3.000(税込3,300円)
  • お支払い:銀行振込、クレジットカード

講師

辻岡 靖明(一般料理横浜担当)辻岡 靖明(一般料理 横浜 担当)
フレンチを中心とした欧風料理に傾倒し、店舗に所属しない料理人として、日々新しい料理スタイルの研究を続けている。国内最大級の料理人コンペティションREDU-35 2024では、ミシュラン星付きレストラン経験のシェフ達と肩を並べて挑み、SILVER EGG・滝久雄賞を受賞。
その他、國學院大学特別レクチャー講師、フレンチレストランScholaでのメニュー開発指導、飲食店へのメニュー提供、オンライン料理教室コミュニティYAS .LABの運営など、料理人としての活躍の場を広げている。
もう料理で悩まないでください

ここまで読んでくださった方は、きっと何かしら今の料理に壁や限界を感じていらっしゃるのだろうと思います。場合によっては、自分にセンスが無いからだとか、経験が足りないからだとかの理由で料理を諦めることも考えている方がいらっしゃるかも知れません。

しかし、それはどうか今は思いとどまっていただきたい!なぜなら、料理を美味しく作ることとセンスや経験は、ほとんどの場合、無関係だからです。

とても多くの方が勘違いしているのですが、美味しい料理を作れる人になるのに経験やセンスはあまり必要はありません。もちろんあるに越したことは無いですが必須ではありません。なぜなら、美味しい料理を作るために必要なことは、「知識」だからです。知っているか、知らないかという「知識」の差が、もっとも料理の味を左右します。

料理に必要な知識は、調理法や食材など様々ありますが、中でも大きなウェイトを占めるのが「料理の法則」である調理法と理論です。これについては、本やインターネットなどの一般の情報源には、まとまった情報がほとんど出ておらず、独学ではなかなか思うように学べないのが実状です。ここでは、まとまった情報というのがポイントで、料理理論本やレシピには料理の法則が断片的には書かれていますが、まとまっていないため、すごく時間がかかってしまうのです。

結局、これらの料理の法則はこれまでずっと、料理が上手な人の感覚の中にしまわれてきたノウハウであり、経験を積みながら失敗を糧にして、それこそ何年もかけてあみだすように発見していくしか方法がありませんでした。

しかし本当は、これらの法則を身につけるのには、ひたすら練習や失敗をする必要はないのです。むしろこれは、ただ単に知っているか知らないかだけの話なのですから、これらの法則を一度理解し、分かってしまえば、すぐにできてしまうものなのです。つまり、料理を美味しく作れるようになることは、とても短期間で実現できるのです。

それならば、わざわざ遠回りをする必要はないでしょう。一定期間に集中して法則を学べば、あっという間に身についてしまいます。そして、その頃には今抱えている多くの悩みは解消しているでしょうし、その後にどんな料理人生を進むにしろ、大いに役立つことでしょう。ぜひ今後の料理の基礎を、ここで築いて下さい。

料理の法則
▼日程の確認・スタートアップレッスンの予約
 

受講生の声

レシピに頼らず料理ができるようになりました!

料理をするときに、レシピを鵜呑みにするのではなく、自分が主導となって料理の方向性を決めていく習慣が身につきました!

お仕事の幅が広がりました!

料理に対する漠然とした「なんで?」が解消され、お陰様で仕事の幅が広がり、自信を持っておもてなしが出来るようになりました!

プロ並みの味を再現できるように!

料理を難しく考え過ぎてあれこれ悩むことが多かったのですが、最近は高級レストラン並みの料理をサラッとお家でいただけるようになりました。家内共々、先生にとても感謝しています。

自己学習スピードが上がりました!

アレンジして作ればもっと美味しくなるのでは?と仮説を立てて料理できるようになりました。レシピの見方が変わったことで、自己学習スピードが上がり、料理がさらに楽しくなりました!

 

 

その他の受講者の声その他の受講者の声

その他の受講者の声

5
Rated 5 out of 5
星5つ中の5(3件の評価)
星5つ100%
星4つ0%
星3つ0%
星2つ0%
星1つ0%

レビューを書く

おいしいハンバーグの作り方がわかりました

Rated 5 out of 5
2021年4月6日

昔ハンバーグを作った時、大失敗をして料理することを諦めていたので、ハンバーグ作りができてよかったです。挽肉のこね方や塩加減、効かせるスパイスなどポイントをわかりやすく教えていただきました。
家で復習した時火入れがうまくいかなかったのですが、もう少し繰り返すと安定して作れると思います。ありがとうございました。

Avatar for 中谷進也
中谷進也

「美味しい」と感じる料理には必ず理由がある!

Rated 5 out of 5
2021年2月16日

1DAYレッスンとてもためになりました!
「美味しいと感じる方程式」や、「旨味を感じる塩の濃度」など、なんでその料理が美味しく感じるのかを教えてくれました。料理を理論で教えてくれるので、色々な料理に展開できますし、腕が上がるなと正直に感じました!
私は月に2.3回料理をするくらいなので、包丁がなんとなく使える程度のレベルで料理教室自体も初めてでしたが、最後まで楽しく参加することができました。
料理を上手くなりたい人はおすすめです。

Avatar for 岩田 俊樹
岩田 俊樹

モヤモヤが解決できた。

Rated 5 out of 5
2021年2月16日

レッスンの目次になことでも気軽に質問してよいとのことでいろいろ質問させてもらいました。
ハンバーグもとりあえず捏ねていたが、合いびき肉と塩の段階で一回捏ねる理由や、パン粉を入れる理由などしっかり説明してもらって楽しかったし、勉強になりました。

Avatar for りく
りく
▼日程の確認・スタートアップレッスンの予約
スタートアップレッスンに申し込む

よくあるご質問
Q. プロは目指していないのですが、レッスンは受けられるのでしょうか?

A. プロを目指していない方でも、もちろん大丈夫です。オンラインクラスは家庭料理が中心のメニュー構成ですので、料理が好きで趣味でいらっしゃっている方がたくさんいらっしゃっています。

Q. 料理は素人レベルなのですが、レッスンについていけますか?

A. 普段、料理をされている方であれば、十分ついていける内容になっています。これまでに600名以上の方に受講していただいていますが、内容が難しくてついて来れなかった方は、いらっしゃいません。レッスンでお教えすることは基礎的な内容が中心ですが、多くの方が初めて聞くようなコンテンツですので、レベルを問わず、多くの方にとって役立つ内容になっています。今どれだけできるかよりも、今からどれだけ上手になりたいかが大切です。

Q. オンラインクラスのスタートアップレッスンは、何を使って受講するんですか?

A. レッスンはZOOMを使用します。ブラウザからでもご参加いただけますが、
以下のサイトからZOOMアプリをダウンロードいただくと安心です。
▼配信メディアZOOM
https://support.zoom.com/hc/ja/article?id=zm_kb&sysparm_article=KB0060931

Q. オンラインクラスだと、味見もできないし、学びが身につくか心配です

A. シェフクリエイトのレッスンは、知っているだけで、確実に上達する理論を軸に構成されています。
そのため、実際のレッスンメニューを味見できるかどうか?は、重要ではないです。(もちろん、食べていただけたら嬉しいんですけどね!)実際に、受講生からは、レッスンが忙しくて料理を作れなくても、知識を得るだけで、日々の料理の出来栄えの変化を実感しているとのお声を多くいただいています。

Q. レッスンの開催日程は、どこで見れますか?

A. お申込みページにてご覧いただけます。下のボタンをクリック下さい。

もし料理を思い通りに
美味しくしたいなら…
まずはスタートアップ
レッスンにお越しください。

日程の確認・スタートアップレッスンの予約 今すぐ申し込む

あとは、決断次第です。

タイトルとURLをコピーしました