「美味しくなる理由」を知っていますか?
シェフクリエイトは10年かかるプロの料理技術を4ヶ月で習得する料理教室です。そんなシェフクリエイトがスタートした、オンラインクラスでは、ご家庭で人気の定番料理をテーマに感覚に頼らず、料理を美味しく仕上げる理論と実践的な作り方を学びます。
オンラインクラスの6つのポイント
1. 料理の基礎がわかる。
すべての料理は、ベーシックな料理の調理法の派生からできています。その調理法を覚えることで様々なレシピが読めるようになり、大きな失敗が減って美味しい料理ができる確率が格段に高まります。
2. ちょっとした料理のアレンジができるようになる。
料理の基礎的な理論を学ぶことで、レシピにただ従って作るのではなく、レシピ一行一行の意味や目的を踏まえた、自分なりのアレンジができるようになります。
3. たとえ失敗しても、軌道修正ができるようになる。
なんか美味しくないけど、なんで美味しくないか分からない。そんな経験はありませんか?美味しさの基本的な理論を学ぶことで、失敗した要因を紐解き、改善策を導き出す力が身につきます。
4. 自信を持って料理ができるようになる。
レッスンで得るのはレシピではなく、理論です。理想の仕上がりを自分で考え、材料と調理法を適切に選択するための考え方を知ることで、迷う事なく料理をすることができるようになります。
5. 「美味しい」と称賛の声をもらえるように。
基礎的な料理の調理法と理論を身につければ、毎回美味しい料理に仕上げることも難しくなくなります。周囲から美味しい!という評価をもらうこともできるようになります。
6. 好きな時間にスマホで学べる。
スタートアップレッスン当日に、参加できなくても大丈夫!お申し込みいただいた方全員に、レッスンのアーカイブデータを後日お送りするので、自分の好きなタイミングで何度も見返して学ぶことができます。
- レシピの通り作っても、美味しくならない
- 冷蔵庫の食材をダメにしてしまう
- 家族から不評をもらってしまう
レシピは色々持っているが使いこなせない
- レシピを見なくても作れるようになりたい
- 自信を持って人に料理が出せない
- 料理教室に通ったが上手くならなかった
料理を勉強しているが自信が持てない
なぜ、レシピや食材に頼ると上手くいかないのか?
レシピは確かに大事です。料理を作る上で目安になります。しかし、実はその大事なレシピに頼るほど、美味しい料理が作れなくなってしまっているのです。これは一体どういうことでしょうか?少し考えてみましょう。
今の時代、どれだけのレシピが世の中に出回っているでしょうか?本屋にあるレシピ本はもちろんのこと、誰でもブログやレシピサイトに毎日次々とレシピを無料で公開できる時代です。今日初めて料理をした人でもレシピを公開できるのです。当然その中には良いレシピもあれば、どう考えても美味しく作りようがないダメなレシピも存在します。これだけ玉石混交な中で、どうやって良いレシピを見つければよいのでしょうか?
良いレシピに当たれば上手くいく、ダメなレシピに当たると失敗してしまう。作ってみないと全く判断ができない。もっと言えば、せっかく良いレシピを見つけても、上手くいくときもあれば思ったとおりにならないこともあり安定しない。これでは、料理に自信が持てないのも無理ありません。
しかし、これらの問題は、料理の法則を理解すれば解決するようになります。料理の法則とは、大きく「調理法と理論」の2つに分かれます。今後はレシピに振り回されずに料理を自在にコントロールする方法を学びたい方は、この2つに集中してみてください。
料理の調理法と理論を知ろう
『料理の調理法』とは、料理ジャンルごとに別れた調理パターンのことです。ほとんどの料理は、ベーシックな料理の調理法の派生からできています。たとえば、カレーやシチューは煮込み料理の一種ですし、ハンバーグやロールキャベツはひき肉料理の一種です。これらは同じパターンの調理法でできています。この基本の調理法を覚えることで、様々なレシピを見た時にどこをどうアレンジしてるのかが見抜けるようになり、パターンに沿った正当なレシピなのか、アレンジされすぎておかしくなってしまったレシピなのかが分かるようになります。また、調理法が頭に入っていれば、いちいちレシピを見なくても料理を作ることもできるようになります。
『料理の理論』とは、各工程や材料配分の意味のことです。レシピのすべての工程と材料配分には元となる理由があります。例えばレシピに「玉ねぎ1個を薄切りにしてよく炒める」と書いてあれば、なぜ薄切りなのか、なぜよく炒めなければいけないか、そもそもなぜ玉ねぎが必要なのか、そこにはすべて理由があります。それが分かっていれば、もしレシピに違うことが書かれていたらどうなってしまうのかが想像できるようになります。また料理の理論を理解してくると、肉をステーキで焼くのも、ローストビーフにするのも、焼肉を焼くのも、魚を焼くのも、すべて同じ理論で考えられることが分かってきます。「何℃のオーブンに何分入れる」ということを覚える必要も気にする必要もないことに気づくでしょう。
つまり、料理の調理法と理論を知って基礎を理解することで、世の中のレシピの良し悪しを見抜き、自分なりのアレンジを加え、冷蔵庫の材料を有効活用し、ちゃんと美味しい料理を効率よく作れるような人になれます。
シェフクリエイトは、この『料理の調理法と理論』を学ぶのに特化されたプログラムです。
その他の受講者の声
おいしいハンバーグの作り方がわかりました
昔ハンバーグを作った時、大失敗をして料理することを諦めていたので、ハンバーグ作りができてよかったです。挽肉のこね方や塩加減、効かせるスパイスなどポイントをわかりやすく教えていただきました。
家で復習した時火入れがうまくいかなかったのですが、もう少し繰り返すと安定して作れると思います。ありがとうございました。
「美味しい」と感じる料理には必ず理由がある!
1DAYレッスンとてもためになりました!
「美味しいと感じる方程式」や、「旨味を感じる塩の濃度」など、なんでその料理が美味しく感じるのかを教えてくれました。料理を理論で教えてくれるので、色々な料理に展開できますし、腕が上がるなと正直に感じました!
私は月に2.3回料理をするくらいなので、包丁がなんとなく使える程度のレベルで料理教室自体も初めてでしたが、最後まで楽しく参加することができました。
料理を上手くなりたい人はおすすめです。
モヤモヤが解決できた。
レッスンの目次になことでも気軽に質問してよいとのことでいろいろ質問させてもらいました。
ハンバーグもとりあえず捏ねていたが、合いびき肉と塩の段階で一回捏ねる理由や、パン粉を入れる理由などしっかり説明してもらって楽しかったし、勉強になりました。
スタートアップレッスンに申し込む
Q. プロは目指していないのですが、レッスンは受けられるのでしょうか?
A. プロを目指していない方でも、もちろん大丈夫です。オンラインクラスは家庭料理が中心のメニュー構成ですので、料理が好きで趣味でいらっしゃっている方がたくさんいらっしゃっています。
Q. 料理は素人レベルなのですが、レッスンについていけますか?
A. 普段、料理をされている方であれば、十分ついていける内容になっています。これまでに600名以上の方に受講していただいていますが、内容が難しくてついて来れなかった方は、いらっしゃいません。レッスンでお教えすることは基礎的な内容が中心ですが、多くの方が初めて聞くようなコンテンツですので、レベルを問わず、多くの方にとって役立つ内容になっています。今どれだけできるかよりも、今からどれだけ上手になりたいかが大切です。
Q. オンラインクラスのスタートアップレッスンは、何を使って受講するんですか?
A. レッスンはZOOMを使用します。ブラウザからでもご参加いただけますが、
以下のサイトからZOOMアプリをダウンロードいただくと安心です。
▼配信メディアZOOM
https://support.zoom.com/hc/ja/article?id=zm_kb&sysparm_article=KB0060931
Q. オンラインクラスだと、味見もできないし、学びが身につくか心配です
A. シェフクリエイトのレッスンは、知っているだけで、確実に上達する理論を軸に構成されています。
そのため、実際のレッスンメニューを味見できるかどうか?は、重要ではないです。(もちろん、食べていただけたら嬉しいんですけどね!)実際に、受講生からは、レッスンが忙しくて料理を作れなくても、知識を得るだけで、日々の料理の出来栄えの変化を実感しているとのお声を多くいただいています。
Q. レッスンの開催日程は、どこで見れますか?
A. お申込みページにてご覧いただけます。下のボタンをクリック下さい。
もし料理を思い通りに
美味しくしたいなら…
まずはスタートアップ
レッスンにお越しください。

あとは、決断次第です。