こんにちは!シェフクリエイト代表の日吉です。今日は、一般料理のコース内容についてご説明します。
一般料理コースとは?
一般料理コースとは、一言でいうと「家庭料理をプロの料理技術で作る」レッスンです。日常的な料理を通して、すべての料理に通じる料理理論やプロの料理技術を、手軽に学びたい方向けのコースです。
専門料理コースとの違い
お店の料理のように手間や時間がたくさん掛かったり、珍しい食材を使う料理ではなく、「ハンバーグ、肉じゃが、青椒肉絲」といった日頃よく目にする一般的な料理を作ります。
しかし、出来上がる料理の味は普通にはなりません。プロの料理技術と料理理論を駆使して作りますので、想像を超えるレベルの出来上がりになります。プロの料理人だったら何を考えながらどのように作るのかといったプロの視点を理論的に学べる内容になっています。
こんな方が対象です
- 手間がかかる料理を作りたくない方
- スケジュール的に時間があまり取れない忙しい方
- まだ料理を始めたばかりで専門料理コースは難易度的にためらわれる方
普通レベルを超えた美味しい料理を作れるようになりたいけれど、専門料理コースはハードルが高いと思われる方のためのレッスンです。専門料理コースに比べて、手間が少なく馴染みのある料理を、プロの味に仕上げる知識を、短いレッスン時間内で学びます。
一般料理コースで学べること
料理を美味しく仕上げるために必要なことは「知識」です。決して練習や経験ではありません。料理の場合、知っているか知らないかが味を最も左右します。逆に言うと、正しいやり方を知ってしまえば、初めて作る人でもいきなり料理を美味しく作ることが出来ます。
料理の材料配分や調理工程には、全て意味があります。なんとなく料理をするのではなく、レシピ一行一行に対して「なぜそうするのか、なぜそうしないのか」を明確にして理由を学ぶことで、すべての料理に応用できる基礎的な考え方(理論)を学び、根本的に料理が上達することを目指します。
一般料理コースのプログラム
一般料理コースでは、幅広い家庭料理に対応できるようにするために、和食・洋食・中華の基本的な料理をすべて学びます。基本的には全12回のレッスンで、月に2回のペースで6ヶ月間かけて学ぶコースになりますが、もう少し短期間をご希望の方は、任意の期間で3ヶ月コースとして6回分を受講することも可能です。
◎一般料理コース全12回(※2021年9月時点の横浜スタジオでの内容です。メニューは予告なく変更となる場合があります)
レッスンNo.1 | 簡易的な鶏の出汁の取り方、リゾット、ロールキャベツ |
レッスンNo.2 | 欧風カレー、ポテトサラダ、唐揚げ(揚げ方や粉の比較) |
レッスンNo.3 | ボロネーゼ、サーモンカルパッチョ、ニース風サラダ(ドレッシングと野菜の基本) |
レッスンNo.4 | 酢豚、青菜炒め、炒飯(パラパラの原理)、棒々鶏(低温調理) |
レッスンNo.5 | サーモンムニエル、ほうれん草ソテー、ナポリタン(ケチャップ比較) |
レッスンNo.6 | パエリア(魚介類の出汁)、海老のアヒージョ、スパニッシュオムレツ(卵の火入れ) |
レッスンNo.7 | 肉じゃが(和風洋風比較)、鯖の味噌煮、お浸し、油揚げとネギの味噌汁(昆布と鰹出汁) |
レッスンNo.8 | 鶏もも肉のトマト煮(皮パリチキンソテーのやり方)、ペペロンチーノ、青魚の柑橘マリネ |
レッスンNo.9 | 餃子(各種比較)、青椒肉絲(中華の下処理の意味)、海老チリ |
レッスンNo.10 | 牛肉のステーキとチュミチュリソース、ラタトゥイユ、チキングラタン(ベシャメルソース) |
レッスンNo.11 | 鰤の照り焼き、炊き込みご飯、コロッケ、酢の物、潮汁 |
レッスンNo.12 | ローストポーク、タプナードソース、カルボナーラ、キャロットラペ |
※写真はコースレッスンで作る料理の一部です。
一般料理コース概要
講座回数・定員・料金(横浜、恵比寿)
- 回数:全12回(約48時間)または全6回(約24時間)
- 開催:月2回
- 横浜:土曜日10-14時、水曜日10-14時
- 恵比寿:水曜日10-14時、木曜日10-14時、土曜日10-14時、17-21時、日曜日17-21時
- 定員:8名(恵比寿は6名)
- 料金:3ヶ月間132,000円(税込143,200円)
料金:6ヶ月間226,800円(税込249,480円)
講座回数・定員・料金(福岡、大阪)
- 回数:全12回(約48時間)または全6回(約24時間)
- 開催:月2回
- 大阪:日曜日10-14時
- 福岡:日曜日10-14時、火曜日10-14時
- 定員:8名(大阪は6名)
- 料金:3ヶ月間120,000円(税込132,000円)
料金:6ヶ月間204,000円(税込224,400円)
一日のタイムスケジュール
—10時スタートの場合—
- 10:00-講義と実習
- 13:30-実食
- 14:00-終了
(終了時刻は内容によって前後します)
—17時スタートの場合—
- 17:00-講義と実習
- 20:30-実食
- 21:00-終了
(終了時刻は内容によって前後します)
まずはスタートアップレッスンへ
ここまで読み進められて、すぐに一般料理コースに参加したいと思われた方も、一度試しにレッスンに参加してみたいと思われた方もいらっしゃると思いますが、まずはスタートアップレッスンへいらして下さい。一般料理コースに進むには、必ず受講していただく必要があります。
(※専門料理のスタートアップレッスンを受講済みの場合には、一般料理コースを申し込むことができます。詳しくは担当講師またはお問合せページにてご連絡ください。)
※詳細は下の画像をクリックしてご覧ください。
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シェフクリエイト代表
日吉瑞己