「夏の養生」薬膳講座(1日完結)

講座の内容

「とても美味しいけど、おそらく身体には良くないかも」この感覚は、皆さん一度は持ったことがあると思います。逆に「身体に良いと言われているけど、あんまり美味しくない。けど食べなきゃ。」という経験をしたことがある人もいるかもしれません。

シェフクリエイトの薬膳講座はこの2つの矛盾を解決するために生まれました。美味しくて、身体に良いと思えるものを食べたい。この願いは多くの方が持っているものかと思います。

しかし薬膳とは「身体に合う食材の選定学」、美味しい料理とは「美味しく食べる食材の調理学」、全く2つの異なる理論となります。1つの知識だけでは決して解決することができません。そこで、シェフクリエイトの薬膳クラスはこの2つを抑えた知識を一緒に学ぶことに重きを置いています

今回の特別講座はシェフクリエイトの卒業生が対象となりますので、今まで学んだ美味しさのロジックにいかに薬膳の知識を上手に取り込むかということを中心に話します。自身の体や季節の変化などを知り、ぜひ「美味しい薬膳」の作り方を身につけていきましょう。

前半:理論編(座学)

1)薬膳の基本的な考え方
2)陰陽五行学説と臓腑学説
3)薬膳メニューの組み立て方

後半:実践編(実習)

近藤先生による調理実習です。中医学理論に基づいたメニューを実習します。今回は初夏にぴったりの「夏の養生」料理を作っていきます。

Information

日程・料金

日時:4/30(日)、5/7(日) (※1日完結のため、2日間とも同じ内容です)
時間:10:00〜17:00
会場:自由が丘スタジオ(九品仏駅から徒歩2分)
定員:8名
講師:近藤 潤
費用:15,000円(税込16,500円)

タイムスケジュール

10:00〜12:30 座学(薬膳理論)
12:30〜13:00 休憩
13:00〜16:00 料理実習(初夏の薬膳)
16:00〜17:00 実食

講師

近藤 潤

ケータリングや出張料理を年間100件以上をこなしながら、雑誌等の料理ビジュアル作成などを中心に活動。カレー専門の卸売店グラフィカリーを運営。
インド料理専門店での修業経験を持ち、インド料理やタイ料理などエスニック料理を得意とする他、和食や洋食など幅広い料理スキルを持つ。

※4/30(日)5/7(日)両日満席となりました!
たくさんのお申込をありがとうございました!

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