コレ、ちゃんと意識できていますか?
CHEF CREATE 1Dayレッスンのスペシャル特典「個別レッスン」で、
最近、よくいただくご相談。
「今、会社勤めをしているんですけど、本当は、好きな料理で仕事をしたいんです。でも、お店を開くというのも、なにか違うと思っていて。お店以外だと、どのようにビジネスを始めていったらいいでしょうか??」
やっぱり好きなことを仕事にしたいんですね~!
そんな方は、本当に応援したいと思います。
以前の私も、まさにその状態でした!
そんな時にお聞きしているのは、決まってこれ。
「料理に関わることで、
好きなことと、嫌いなことはなんですか?」
ここを明確にしておかないと、間違った方向へ進んでしまうんです。
どこかの誰かのようにね!(←はい、私ですw)
私が通った回り道
私が、そもそも飲食の道に入った理由は、料理人になりたかったわけじゃなく、お店を経営したかったからなんです。なので、シェフと支配人を雇ってお店を切り盛りするつもりでした。
でも、その当時思ったことは、
「現場の気持ちがわからないと、きっと誰もついてこないだろうな。なら、オペレーションだけでも学んでおくか。」
そんな気持ちでキッチンに入ることになったわけなんですが、やってみたら、意外に料理が楽しかったんですね!
偶然入ったフランス料理店だったのですが、すっかりフランス料理にも魅せられてしまって、ついに料理を極めて見たくなってしまって、しかもなぜかジョエル・ロブションに入ることができ、どんどんのめり込んでいったわけですが。
でも、ひと通り料理ができるようになってから思ったことは、
人に教えることが一番楽しかったということ。
そして逆に、毎日同じの代わり映えのしない単純作業が嫌いだったということ。
はい。思いましたね。
完全にお店をやるのに向いてないなってwww
なので、料理教室という「人に料理を教える仕事」を選んだわけです。
研究するのも好きなので、自分でもとても向いていると思います。
今のほうがお店にいた頃よりも、何十倍も楽しいですよ~^^
つくづく思います。お店やらなくてよかったって!(笑)
お店を開くことだけが、料理の道ではない
何が言いたいかというと、
料理を仕事にするにしても、いろんな仕事があるということです。
料理教室、料理講師、レシピ開発、メニュー開発、商品開発、料理本に関わる仕事、番組や雑誌に関わる仕事、料理イベントプロデュース、出張料理、ケータリングサービス、などなど。
それぞれの仕事によって、どんな作業が多くなるか少なくなるか、その割合が違ってくるわけです。
例えば、仕込みの時間が多い仕事もあれば、パソコン作業の方が多い仕事もある。人と接する時間が多い仕事もあれば、一人で黙々とやる時間の方が多い仕事もあるといった具合です。
仕事をする以上、努力や苦労、工夫や探求、
時には辛い思いもたくさんすることになるでしょう。
でもそんな時に、もっとがんばろう!と思えるかどうかは、
その仕事が好きかどうかに大きく左右されるはずです。
ならば、自分が料理に関わることの中で、何が好きで何が嫌いかをハッキリさせておくことは、とても重要だと思うんですね。
一人で考えても答えは出ない!
でもこれって、一人で答えを出すのは本当に大変!堂々巡りになってしまって、なかなか見出だせないものです。
実は、その答えはすでにご自身の心の中にあるのですが、頭で認識できないだけなんです。心の奥底では分かっているんですけどね。だから、辻褄が合わなくてモヤモヤしてしまう。かといって、意識できないものを、一人で意識しようと思っても中々難しい。堂々巡りになってしまって時間ばかりが過ぎていってしまうんです。
ところが、誰かに質問をされたり、話をすると、自然に意識が出来て、分かってきたりするものなんですね。面白いものです!お話を聞いているだけなんですけどね。話し終わると、表情が全く変わってしまい、かなりスッキリするそうです^^
なので、そんな迷いのある方は、ご相談下さい。私も同じ思いをしましたから、その経験を踏まえて、答えを引き出すお手伝いをしたいと思っています。
1Dayレッスンには、個別セッションが無料特典としてついてきます。基本的にはレッスンでは補いきれなかった部分の補足や、復習のための時間なのですが、必要な方には、モヤモヤを解消するためのセッションの時間になったりしています。
料理の極意も学びつつ、これからの未来も見定めていく。そんな一日にしてみては、いかがでしょうか?レッスンの詳細は、下のリンクからご覧いただけます。